Свято-Успенский кафедральный собор г. Витебска
Приход Свято-Успенского кафедрального собора г. Витебска Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
Адрес: 210 026, г. Витебск, ул. Крылова, 9.
Тел.: +375 212−662 853.
История.
Первые документальные данные о существовании православной церкви Пресвятой Богородицы на Лысой (Пречистенской) горе, в месте слияния Витьбы и Западной Двины, относится к 1406 году. А уже к началу XV века появилась новоотстроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы, и доминирующая высота в городе получила название Успенской горы.
К тому времени церковь уже была одета камнем.
По приговору польского суда по поводу убийства униатского епископа Иосафата Кунцевича Успенскую церковь разобрали, казнили 20 человек, город лишили магдебурского права и всех привилегий.
Через несколько лет на собранные деньги витебляне восстанавливают деревянный храм, но в 1629 году он сгорает. В 1636 году сооружается новый Успенский храм, однако, через полвека он ветшает.
В 1743 г. было заложено кирпичное здание храма и монастыря. Автором проекта был итальянский зодчий Иосиф Фонтана.
Достраивался храм после раздела Польши усилиями русского православного генерал-губернатора Чернышева и гражданского губернатора Кречетова и был завершен в 1777 году. В 1799 г. Успенский собор по приказу
Павла I был передан в ведение православных. 30 августа 1799 г. собор был освящен новым чином белорусским епископом Анастасием. В 1804 г. на соборе был установлен купол. В 1839 г. в храме произошло торжественное богослужение по поводу возвращения униатов в православие. В 1864 г. в одной из башен собора была устроена часовня во имя св. Евфросинии, княжны Полоцкой.
В комплекс с собором входили здания Витебской Духовной семинарии. После октября 1917 г. семинария и собор в Витебске были закрыты. Постановлением СНК БССР от 5.07.1926 г. Успенский собор был объявлен государственной собственностью республики, что не помешало в сентябре 1936 г. году взорвать один из красивейших храмов Белой Руси, духовную святыню Витебска.
В 1949 г. на месте собора строится огромный цех завода заточных станков. Совершенное кощунство не принесло блага, завод пришел в упадок и прекратил свое существование еще при своих строителях. В 80-х годах здание было заброшено и только летом 1998 г. снесено.
В пространстве и времени СвятоУспенский кафедральный собор прошел свой исторический путь. Он погибал в огне и возрождался, разрушался руками иноверцев и поднимался снова.
26 сентября 1998 г. Патриархом Московским Алексием II заложена капсула с памятной грамотой и освящен первый камень на восстановление собора.
Идею о возрождении Свято-Успенского кафедрального собора в 90-х годах прошлого века поддержал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.
Строительные работы начались в июне 2000 года. К зиме 2004 года строители приступили к перекрытию цокольного этажа, чтобы избежать отрицательного влияния зимних погодных условий и сохранить высокое качество выполненного объема работ. Штаб стройки по возрождению СвятоУспенского собора действовал с самого начала. Владимир Леонидович Половцев -опытный специалист-строитель, считал возрождение храма своим святым долгом. Попечительский совет собора возглавлял председатель областного Совета депутатов Александр Егорович Атясов.
Собор возрождался усилиями Церкви и государства.
4 мая 2003 года на месте строящегося храма состоялась первая после 1936 года Божественная Литургия.
28 августа 2005 года, в день престольного праздника, митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Божественную Литургию в нижнем храме строящегося собора.
К концу 2009 года возведены колокольни, подняты купола и колокола.
28 сентября 2009 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отделочные работы и роспись храма завершены к марту 2011 года.
Храм освящен митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в сослужении всех архиереев Белорусской Православной Церкви 30 сентября 2011 года.