Витебская и Оршанская епархия

Витебская и Оршанская епархия

Витебская область расположена на северо-востоке Беларуси в среднем течении Западной Двины и верховьях Днепра. На востоке она граничит со Смоленской, на севере – с Псковской областями Российской Федерации, на северо-западе – с Латвией, на западе – с Литвой и Гродненской областью, на юге – с Минской и Могилевской областями Республики Беларусь. Протяженность границ с востока на запад составляет более 300 км, с севера на юг – 175 км.

Витебская епархия занимает восточную половину Витебской области Республики Беларусь и включает в себя город Витебск и районы области: Витебский, Бешенковичский, Городокский, Дубровенский, Лепельский, Лиозненский, Оршанский, Сенненский, Толочинский, Чашникский, Шумилинский.

С 1992 года Управляющим Витебской епархией, ее правящим архиереем является архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Органом управления епархией, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является епархиальный совет. Председателем епархиального совета является Управляющий Витебской епархией, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Секретарем епархиального совета является протоиерей Владимир Резанович.

Также в состав епархиального совета входят:

  1. игумен Сергий (Константинов) – помощник секретаря Епархиального совета
  2. протоиерей Николай Коляда
  3. протоиерей Михаил Мартынович
  4. протоиерей Александр Мозолев
  5. протоиерей Михаил Романенко
  6. протоиерей Александр Харламов

В состав Витебского епархиального суда входят:

  1. Протоиерей Александр Лесовой – председатель
  2. Протоиерей Александр Сироткин – секретарь
  3. Протоиерей Сергий Захаров
  4. Протоиерей Дмитрий Савич
  5. Протоиерей Владимир Трофименко

Духовниками епархии являются:

  1. архимандрит Лев (Федоров);
  2. протоиерей Александр Сироткин;
  3. протоиерей Николай Коляда;
  4. протоиерей Владимир Коляда;
  5. иерей Леонид Валейша.

Исполнительно-распорядительным органом епархии, находящимся под непосредственным руководством епархиального архиерея, является епархиальное управление, которое имеет свою канцелярию, бухгалтерию, архив и иные вспомогательные отделы, обеспечивающие разнообразные виды епархиальной деятельности.

Епархия разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначаемыми епархиальным архиереем. Сегодня в Витебской епархии 2 округа – Витебский и Оршанский, включающие в себя 21 благочиние (6 городских (4 – в г. Витебске и 2 – в г. Орше), 14 районных и 1 благочиние монастырей).

 

Витебская епархия объединяет 178 приходов (имеющих юридическую регистрацию) и 6 монастырей (2 мужских и 4 женских).

На начало 2017 года в Витебской епархии совершали служение 194 клирика, из них священников — 143, диаконов — 51.

Духовными учебными заведениями епархии являются:

1. Витебская духовная семинария;

2. Витебское женское духовное училище;

3. Оршанское духовное училище.

В Витебской епархии выпускается печатное издание, получившие лицензию на издательскую деятельность в Министерстве информации РБ: епархиальная газета «Наше Православие».

История

О древности Православия на земле Витебщины свидетельствуют многие исторические и археологические факты. По местной Витебской летописи, уже в середине X века святой равноапостольной княгиней Ольгой были построены первые православные храмы города.

В сентябре 1839 года епископская кафедра переведена в Витебск, и размещалась при Свято-Николаевском кафедральном соборе, который находился на нынешней площади Свободы.
В XIX веке в Витебске складываются богатые традиции духовного образования: в 1810 году начинает работать мужское Духовное училище, в 1856 году из Полоцка в Витебск переводится Духовная Семинария, в 1864 году открывается женское Духовное училище. В 1887 году было создано Витебское Епархиальное Братство во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Почетным членом этого Братства был святой праведный Иоанн Кронштадтский, посетивший Витебск в 1906 году.

В Архиерейском доме в 1893 году при Свято-Николаевском кафедральном соборе на средства Братства было открыто Витебское церковно-археологическое древлехранилище. В число членов-учредителей входил знаменитый краевед А.П.Сапунов.

В целом, на конец XIX-начало XX веков, жизнь епархии была на высоком духовном подъеме, о чем свидетельствует количество церквей в Витебске – 32. К сожалению, в период богоборческой власти многое безвозвратно утрачено: с 1917 по 1937 годы закрыты или разрушены все храмы города, многие из которых были выдающимися памятниками архитектуры, такие как Свято-Благовещенская церковь XII в., Свято-Успенский кафедральный собор, Свято-Воскресенская церковь, Свято-Николаевский кафедральный собор, Собор Петра и Павла и другие.
В 1942 году Собор епископов Белорусской Православной Церкви принял решение о восстановлении шести древнейших епархий, в том числе Витебской, и назначении архимандрита Афанасия (Мартоса) епископом Витебским и Полоцким.
Во время Великой Отечественной войны некоторые сохранившиеся храмы были открыты, в частности, Свято-Покровская церковь Витебска, где с августа 1941 года по 22 октября 1943 года находились мощи преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.
После Великой Отечественной войны продолжались гонения на Церковь, в результате чего к концу 60-х годов уничтожается последнее, что сохранилось из храмов города: в 1961 году взорваны Свято-Благовещенская церковь, Свято-Николаевский кафедральный собор. Духовная жизнь сосредоточилась в одном сохранившемся храме города – Свято-Казанской церкви Свято-Троицкого Маркова монастыря (основанного в XIV веке), территория которого была полностью застроена промышленными зданиями.

В 1989 году восстанавливается древнейшая Полоцкая епархия, а 11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в Москве, постановил: “Восстановить на территории Витебской области Витебскую Епархию в границах районов, определенных Синодом Белорусского Экзархата. Управляющий Епархией имеет титул Витебский и Оршанский”.

На момент восстановления в 1992 году в Витебской епархии было 9 храмов и 12 священнослужителей.