Обитель над Днепром — Богоявленский Кутеинский мужской монастырь
Мало кому известно, что единственная лавра на территории современной Беларуси находилась ранее в Орше. В 1917 году она окончательно утратила своё значение. Сейчас на её месте — скромный Богоявленский Кутеинский мужской монастырь.
Несмотря на все невзгоды в прошлом, обитель продолжает жить. Сейчас здесь три монаха, инок и послушник. Как и в старину, они несут свой крест и возносят молитвы к Богу в Свято-Троицком храме, отреставрированном в середине 90-х годов XX века. В последнее время храм преобразился, в нём появилось немало прекрасных икон. В 2012 году был отреставрирован иконостас, а в прошлом году произошла замена кровли и был сделан парапет.
У Свято-Троицкого храма есть свои давние традиции. По словам прихожан, в нём чувствуется благодать. Храм живёт полноценной приходской жизнью. В нём совершаются богослужения и церковные таинства, возносится молитва «О Богохранимой стране нашей», «О граде сем и верою живущих в нем».
Два года тому назад на пожертвования оршанцев Владимира и Наталии Панасенко на территории монастыря появилась новая колокольня. Звон девяти отлитых в Москве колоколов, разного звучания и тональности, слышен далеко над Днепром. Перекрывая уличный шум и гудения автотранспорта, он несёт в мир очистительную «молитву в бронзе». Звонить в колокола, наряду с монахом Авраамом, хорошо получается у отрока Захарии, ученика второго класса одной из средних школ города Орши.
В Кутеинской обители побывали в своё время многие святые. Это святитель Георгий Могилёвский (Конисский), преподобномученик Афанасий Брестский, святитель Пётр Могила, Мелетий Харьковский. В 2012 году по благословению игумена Сергия (Константинова) мастерами-иконописцами в Унитарном предприятии Витебской епархии «Ремесленные мастерские «Кутейна» была написана икона в честь этих святых. Сегодня образ находится в Свято-Троицком храме с северной стороны.
Наследницами славных церковных традиций являются прихожанки Нона Дунина, занимающаяся иконописью, и Валентина Кузнецова, поющая на клиросе. Сейчас в мастерской «Кутейна» работают 4 иконописца, 4 резчика и 4 столяра. Есть малярный участок. Работы кутеинских мастеров можно встретить не только в Беларуси, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Магадане и в других городах России и Украины.
Приход имеет свою библиотеку. Когда мы слышим словосочетание «монастырская библиотека», наше воображение рисует помещение со старинными фолиантами, рукописями и свитками, до которых и дотрагиваться страшно. А что же на самом деле представляет современная монастырская библиотека, скажем, в Кутеинской обители? Недавно для неё было выделено специальное помещение. Заведующей книжным фондом стала Галина Юркевич. Монастырская библиотека насчитывает около 1,5 тысячи книг разной тематики. Значение православной книги состоит в том, чтобы помочь познать читателям Слово Божие. Галина Андреевна не ограничивается только выдачей литературы. Она создала музейный уголок по истории Кутейны. Такой музейный уголок — единственный в нашем городе. Центральное место в нём занял действующий печатный станок. В 80−90-е годы минувшего века на территории монастыря проводились раскопки. Найденные ценные экспонаты размещены здесь. Также в музейном уголке представлены старинные церковные книги и факсимильное издание «Букваря» Спиридона Соболя 1631 года издания.
На территории монастыря находится колодец коловратного типа, который освящён и назван в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Сейчас в сельской местности редко встретишь колодец, а у нас в городе он имеется. Ежегодно на Светлой седмице, в пятницу, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник», после Божественной литургии совершается крестный ход к колодцу, где освящают воду.
В настоящее время в Кутеинской обители заканчивается строительство дома для трудников — людей, приезжающих на территорию монастыря потрудиться во Славу Божию.
Активное участие в жизни прихода принимает Галина Горбачевская. Она организует паломнические поездки по святым местам Беларуси, России и Украины.
В 2015 году с ознакомительной поездкой Кутеинский монастырь посетил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, являющийся председателем Синодального отдела по делам монастырей и монашества Белорусского экзархата.
Работы по преображению Кутеинского монастыря рассчитаны на 10 лет. Для города Орши этот объект знаковый. Если он будет восстановлен, то непременно станет одной из главных достопримечательностей, не уступающей Мирскому и Несвижскому замкам.