Делегация Витебской епархии приняла участие в XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях
21−23 января 2015 года в Москве состоялись XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Ежегодные чтения являются крупнейшим церковно-общественным форумом в области духовно-нравственного просвещения, культуры и образования, а также социального служения. В форуме приняли участие представители духовенства, деятели образования, науки и культуры, педагоги, представители различных общественных групп из стран канонического присутствия Русской Православной Церкви.
Традиционно участие в Рождественских чтениях приняла делегация из Витебской епархии, в которую вошли председатели и сотрудники епархиальных структур и священнослужители.
Для посещения делегатам были предложены более 150 конференций, круглых столов и мастер-классов. Желающие имели бесценную возможность обменяться знаниями и поделиться инновационными идеями в сфере духовно-нравственного воспитания, образования, миссионерства и катехизации, взаимодействия Церкви и общества и многих других.
Участники XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, входившие в состав нашей делегации, поделились с редакцией сайта своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.
Священник Александр Ковалев, председатель отдела по делам молодежи Витебской епархии:
«Отдел по делам молодежи ежегодно принимает участие в Рождественских чтениях и уделяет этому огромное внимание. На данном форуме собирается огромное количество участников, среди которых председатели отделов по делам молодежи РПЦ в Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Святейший Патриарх дает направление и общую тональность работы всех отделов Церкви, а дальше продолжается работа внутри разных секций. Участие в Рождественских чтениях дает возможность понять и реально оценить уровень своей работы, и, при этом, также познакомиться и в дальнейшем развивать связи между епархиальными отделами и молодежными группами внутри самой Церкви. Кроме этого, на Рождественских чтениях происходит неформальное общение представителей молодежных отделов и лидеров молодежных групп.
К слову, в этом году мы пригласили в гости молодежные группы из Ивановской митрополии и Калининградской епархии, и были сами приглашены представителями из Могилевской епархии."
Священник Димитрий Савушкин, помощник благочинного по молодежному служению, клирик собора Рождества Пресвятой Богородицы города Орши:
«В этом году я впервые попал на Рождественские чтения. Принимая во внимание слова Святейшего Патриарха, понимаю всю важность молодежного служения. Именно оно сейчас является приоритетным. На чтениях мы имели возможность сравнить, как происходит взаимодействие государственных молодежных организаций и епархиальных отделов в Российской Федерации и в Республике Беларусь. Меня впечатлила та работа, которая сейчас проводится. Будем надеяться, что наша деятельность будет осуществляться на таком же высоком уровне.»
Священник Александр Лесовой, председатель миссионерского отдела Витебской епархии:
«В этот раз было меньше теории, а больше практических возможностей решения проблем. Люди делились своим положительным и отрицательным опытом. Мы будем стараться избегать ошибок и применять положительный опыт в приобщении людей к истине. По возможности постараемся уделить больше внимания подготовке миссионерских кадров. Мы узнали о недавно сформированных сектах в России и о том, как они пытаются вербовать людей, проникая во всевозможные политические партии, общественные структуры и государственные органы. В современных условиях регистрироваться маргинальным сектам все сложнее. Сейчас они пытаются создавать социальные проекты, прикрываясь заботой о молодежи, реабилитацией людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей. В последнее время начинает возрождаться славянское неоязычество. Апологеты и идеологи этого направления пытаются дискредитировать судьбоносный для русского народа факт крещения Руси святым Владимиром. Нам необходимо открывать историческую правду и свидетельствовать об Истине».
Диакон Александр Буханцов, преподаватель Патрологии и Догматического богословия Витебской духовной семинарии:
«В ходе участия в XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях мне удалось побывать на различных конференциях и семинарах. Особо хотелось бы отметить семинар, проходивший 22 января в одном из залов храма Христа Спасителя, освящавший тему „Практическая психология в духовных учебных заведениях“. Главным вопросом, вынесенным на обсуждение, был вопрос о том, как воспитать будущего священника-психолога. Учебная семинарская программа отводит на изучение предмета „Психология“ лишь 72 часа в течение одного семестра. Этого времени крайне недостаточно даже для знакомства студента с основными вопросами общей психологии, не говоря уже о семейной, возрастной, кризисной и др. Поэтому участниками семинара были внесены предложения о том, чтобы каждый священник в своей пастырской практике опирался на помощь психологов и психотерапевтов для разрешения сложных жизненных ситуаций среди своих пасомых, а каждый студент семинарии заранее был осведомлён о возможных затруднениях в своём будущем служении, а также о средствах и методах их разрешения. Приводимые на семинаре реальные истории из жизни верующих красноречиво показывают, что выпускники семинарий чаще всего не готовы к тем трудностям, которые встречаются в современном мире. Поэтому совместная усиленная работа священника, психолога и психотерапевта поможет избежать непоправимых ошибок в деле заботы о хрупкой и тонкой человеческой душе.»
Коротчук Оксана Николаевна, историковед Витебской епархии, преподаватель Витебской духовной семинарии:
«В этом году я побывала на секциях направления «Пути промысла Божия и святоотеческое наследие». Больше всего меня впечатлила конференция «Прославление и почитание святых». Тема канонизации подвижников становится все более актуальной в последнее время. Многие люди не понимают, какими правилами и критериями руководствуется РПЦ при канонизации святых. Игумен Дамаскин (Орловский), секретарь Синодальной Комиссии по канонизации святых, подчеркнул, что для канонизации подвижника необходимы три условия: свидетельства о благочестивой жизни, народном почитании и чудотворениях.
Массовая канонизация может стать абсурдной или бесполезной для духовной жизни людей, если мы не будем двигаться по тому же пути к Царству Небесному. Канонизированные святые — это маяки на данной дороге".
Информационная служба Витебской епархии
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси