Архиепископ Димитрий принял участие в торжествах по случаю 100-летия Гомельской епархии
6 июля Православная Церковь совершает память священномученика Митрофана Краснопольского. Для Гомельской епархии этот день имеет особое значение: именно владыка Митрофан стал её первым епископом и положил начало истории епархиального устройства на Гомельской земле.
Также в этом году Гомельская епархия празднует 100-летний юбилей.
Божественную литургию в Петро-Павловском кафедральном соборе г. Гомеля возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Его Высокопреосвященству сослужили: Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский; Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Могилёвский и Мстиславский; Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский; Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский; Высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Гродненский и Волковысский; Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский; Преосвященнейший Леонид, епископ Туровский и Мозырский; Преосвященнейший Порфирий, епископ Лидский и Сморгонский; Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский; Преосвященнейший Игнатий, епископ Полоцкий и Глубокский; Преосвященнейший Амвросий, епископ Борисовский и Марьиногорский; Преосвященнейший Георгий, епископ Пинский и Лунинецкий; Преосвященнейший Авксентий, епископ Несвижский, викарий Патриаршего экзарха всея Беларуси.
Архипастырям сослужили: ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), благочинный 4-го Минского городского церковного округа, председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, председатель приходского совета прихода в честь Всех святых города Минска протоиерей Федор Повный, секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, секретарь Витебской епархии протоиерей Владимир Резанович, благочинные епархиальных округов, председатели отделов, настоятели приходов и духовенство Гомельской епархии.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.
За богослужением молились сестры монастырей Гомельской епархии: игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г. Гомеля, игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово и игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря аг. Корма.
На богослужении присутствовали: заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников и председатель Гомельского городского совета депутатов Елена Алексина.
Богослужебные песнопения исполнил хор Петро-Павловского кафедрального собора г. Гомеля под управлением Елены Мороз.
По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Александр Лопушанский, председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии, кратко и содержательно рассказал об истории становления и развития епархии, о её первых архипастырях и священниках, стоявших у самых истоков церковной жизни в крае.
В завершение богослужения со словами благодарности к Патриаршему Экзарху обратился архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.
Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил митрополита Вениамина, архипастырей, матушек игумений с сёстрами и духовенство за совместную молитву в этот знаменательный день.
Архипастырь подчеркнул, что торжественное богослужение посвящено сразу двум важным датам: 100-летию образования Гомельской епархии и 35-летию её возрождения, когда на кафедру был поставлен архиепископ Аристарх.
«Эти две даты сегодня нас объединяют. Я благодарен Господу за то, что Он дал нам возможность быть в эти дни на Гомельской земле — земле, преисполненной страдальцами и мучениками. Среди них — священномученик Митрофан Краснопольский, архиепископ Астраханский, начинавший своё служение в Гомеле, а в 1925 году Святителем Тихоном на кафедру был поставлен епископ Тихон (Шарапов).
За эти сто лет было многое: и добрые дела, и волнения, и нестроения. Рукополагались молитвенники, тысячи людей принимали святое крещение, и добрые пастыри всегда окормляли их, неся слово истины и утешения.
И сегодня, вспоминая всё пройденное, мы молимся о том, чтобы Царствие Божие преобладало в нашем сердце", — сказал владыка Стефан.
На молитвенную память о визите на Гомельскую землю архиепископ Стефан преподнес митрополиту Вениамину икону священномученика Митрофана Краснопольского.
От имени органов власти ко всем присутствующим обратился Дмитрий Алейников, зачитав поздравительный адрес от губернатора Гомельской области Ивана Ивановича Крупко.
Митрополит Вениамин поздравил архипастырей, духовенство и благочестивых мирян с праздником и обратился ко всем со словом назидания.
Патриарший Экзарх подчеркнул, что история становления Гомельской епархии тесно связана с судьбоносными событиями XX века.
«Мы вспоминаем 1925 год — очень тяжёлый и непростой период для нашего Отечества. Октябрьская революция, гражданская война, несправедливый Брестский мир, разделивший Беларусь на две части, — всё это серьёзно поколебало духовные основания нашего народа. Был принят декрет об отделении Церкви от государства, и его последствия мы ощущаем до сих пор», — отметил архипастырь.
Владыка Экзарх напомнил, что Президент Беларуси Александр Григорьевич подчёркивал: Церковь не может быть отделена от государства, ведь верующие — это такие же граждане, которые живут, трудятся, молятся и исполняют свои религиозные потребности.
Митрополит обратил внимание и на явление обновленческого движения, которое в тот период пыталось реформировать Церковь. Он особо отметил заслуги архимандрита, впоследствии епископа Тихона (Шарапова), который ещё до архиерейского служения нёс послушание в Жировичах и спасал Жировичскую икону Божией Матери во время войны. «Этот человек ревностно трудился, чтобы ослабить позиции обновленцев. И его усилия увенчались успехом. Святейший Патриарх Тихон, столетие со дня кончины которого мы отмечаем в этом году, совершил его хиротонию во епископа Гомельского. Это была последняя хиротония святейшего патриарха», — подчеркнул митрополит.
Благодаря владыке Тихону церковная жизнь на Гомельщине была возрождена, обновленческое движение ослабло, а Гомель из уездного города стал епархиальным центром.
Митрополит Вениамин с благодарностью вспомнил и архиепископа Аристарха, который под началом митрополита Филарета начал в 1990-е годы новое возрождение церковной жизни. «Они были дружны, поддерживали друг друга. И мы видим добрые плоды этого процесса. Жизнь церковная развивается», — отметил архипастырь.
В завершение владыка сказал: «Мы смотрим не только назад, что было сто лет назад, но и в будущее. Молимся о благоденствии, мире и спасении каждого человека, приходящего в храм, о добром урожае и согласии на нашей земле.
По завершении богослужения архипастыри и духовенство возложили цветы у памятника священномученику Митрофану Краснопольскому, установленного на территории Петро-Павловского кафедрального собора.
В этот день на территории кафедрального собора также открылась экспозиция «Святитель Тихон», просветительский проект, приуроченный к 100-летию со дня блаженной кончины Патриарха Тихона — первого предстоятеля Русской Православной Церкви после восстановления патриаршества в XX веке. Экспозиция раскрывает его духовный путь, эпоху Поместного Собора 1917−1918 годов и трагический исторический контекст, в котором ему довелось нести пастырское служение, а также тематическая выставка, приуроченная 90-летию со дня рождения митрополита Филарета (Вахромеева).
Священномученик Митрофан (Краснопольский) был первым епископом Гомельским, чье служение положило начало истории епископской кафедры на гомельской земле. Родился в 1869 году в Воронежской губернии, с юных лет проявил выдающиеся способности и духовное устремление. После окончания Киевской духовной академии и принятия монашества он занимал различные ответственные должности в духовных школах. 11 февраля 1905 года состоялась его архиерейская хиротония, а 25 января 1907 года императорским указом учреждено Гомельское викариатство, управление которым было поручено владыке Митрофану.
Хотя фактическим местом пребывания епископа оставался Могилев, где он одновременно управлял Богоявленским монастырем, его деятельность стала важной вехой в утверждении церковного присутствия в Гомеле. Позднее владыка возглавил Минскую епархию, активно участвовал в Московском Поместном Соборе 1917−1918 годов и был одним из самых энергичных сторонников восстановления патриаршества.
В годы гонений он твердо исповедал верность Церкви. Арестован в 1919 году и расстрелян по обвинению в «контрреволюционной деятельности». В 2002 году прославлен в лике священномучеников. Его память чтится как пример бескомпромиссной преданности пастырскому долгу и любви ко Христу.