Группа паломников Витебской епархии посетила Свято-Введенский женский монастырь в городе Иваново
В преддверии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы группа паломников Витебской епархии посетила Свято-Введенский женский монастырь г. Иваново. Монастырь основан в 1991 году архимандритом Амвросием (Юрасовым).
Приняли паломников по-домашнему, как родных, рассказали о жизни монастыря, об истории храма в честь Введения Богородицы и о новопрославленных святых — священномучеников Владимира Лежневского и Евфимия Тихонравова, исповедника Василия (Преображенского) и блаженного Алексия Елнатского.
Церковь в честь Введения Богородицы построена по проекту архитектора П. Бегена в 1901 году. В этом храме в 1918 году служил Патриарх Тихон. Позже в храме располагался государственный архив. В конце XX века четыре верующих женщины голодали 16 дней, чтобы вернуть храм Православной церкви. Это событие состоялось в 1990 году. Начались годы возрождения, собирания монашеской общины, активной социальной, просветительской и духовно-нравственной деятельности.
В храме Введения Богородицы с 1993 года находились мощи исповедника Василия (Преображенского), который стал епископом Кинешемским в 1921 году, когда начались жесточайшие гонения на Церковь. Одно согласие стать епископом в эти годы было подвигом исповедничества. Вениамин родился в 1876 году в семье священника Сергия Преображенского. Воспитанный в церковной среде, после окончания гимназии он поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1901 году со степенью кандидата богословия. Вениамин очень любил древние и современные европейские иностранные языки. Преподавание языков и всеобщей истории настолько увлекло его, что он готовился к профессии педагога. Но Господь рассудил иначе, на 44 году жизни начинается его путь служения Богу и Церкви. 16 июля 1920 года Вениамин был рукоположен в сан священника в городе Костроме митрополитом Серафимом (Мещеряковым). Вскоре после этого скончался его отец — и Вениамин принимает постриг с именем Василий в честь Василия Великого.
Рукоположенный во епископа, Василий усилил подвижнические труды. Людей принимал в канцелярии, устроенной в доме рядом с Вознесенской церковью. А сам отказался от собственности, поселился на окраине города в маленькой баньке и спал на голом полу, положив под голову полено. Святитель Василий ежедневно служил и каждый раз проповедовал, сам обходил дома всех нуждающихся в его помощи, посещал монастыри и основанные им кружки для изучения Священного Писания. В 1927 году был назначен на Ивановскую кафедру, но последовала ссылка в Кинешму. Исповедник Василий пережил несколько тюрем, допросы, клевету, побои, но от Христа не отрекся. Подвижнические труды, годы заключения и болезни подорвали его здоровье, он начал сильно болеть. 13 августа 1945 года епископ Василий почил в Бирилюссах.
В 1985 году были обретены честные останки святителя Василия Кинешемского. После его канонизации мощи находились в Введенском храме г. Иваново, а в 2012 году ситуация изменилась. Игумен Дамаскин (Орловский) привез мощи священномученика Владимира Введенского, уроженца села Кохмы Шуйского уезда, священника Христорождественской церкви села Лежнево, и увез мощи исповедника Василия Кинешемского в Москву.
Святой Владимир пострадал за веру Христову в 1931 году в концлагере, созданном безбожниками на территории Голгофско-Распятского скита острова Анзер (Соловецкие острова). О нем известно немного, и сведения иногда разнородные. Экскурсовод Свято-Введенского монастыря, монахиня Феофила рассказала о святом Владимире как о простом священнике, ничем не отличавшемся от многих других. Большая семья, семеро детей, с 1920 года настоятель Христорождественской церкви.
Священномученик Евфимий Тихонравов тоже из простых священников. Служил в Преображенской церкви с. Доронина — сейчас это Преображенская пустынь Свято-Введенского монастыря. В 1935 году за неуплату повышенного налога имущество о. Евфимия было конфисковано, храм закрыт. После этого он переселился в г. Иваново, где работал сторожем и совершал требы по просьбам верующих. 1 января 1938 г. о. Евфимий арестован по обвинению в «антисоветской деятельности», заключен в тюрьму г. Иванова. Виновным себя не признал. 3 февраля 1938 г. постановлением Особой тройки УНКВД СССР по Ивановской области приговорен к расстрелу. Священномуч. Евфимий похоронен в общей братской могиле. В тяжелейшие годы гонений XX века мучениками становились как талантливые церковные деятели, так и простые. Их объединила стойкость в вере и готовность пострадать Христа ради.
Мощи блаженного Алексия Елнатского также находятся в храме Введения Богородицы г. Иваново. Алексий Иванович Ворошин родился 24 января 1886 года в д. Каурчиха Юрьевецкого уезда. В начале XX века Алексий поступил в Кривоезерскую Троицкую пустынь близ Юрьевца, где около года был послушником. Когда он вернулся домой, то с помощью отца поставил на огороде келью и все свободное время отдавал молитве. В марте 1917 г. крестьяне избрали Алексия Ворошина председателем сельского совета. Он все вопросы решал, не выходя из храма. Через год в село приехал председатель, назначенный уездными властями Юрьевца. А Алексий стал подвизаться в строгом посте и молитве.
В 1928 г. Алексий принял подвиг юродства. Одевался всегда в длинный кафтан. Никто не знал, где он живет и ночует. Приходя в какое-нибудь село, блаженный выбирал дом, начинал его мерить и называть странные цифры. Вскоре хозяина дома арестовывали и давали тот срок, который был назван подвижником. Блаженный предсказал, что наступит время, когда в России будут закрыты почти все храмы, Господь пошлет тяжелое наказание — войну, люди покаются, и часть храмов снова будет открыта, но тоже ненадолго. Власти неоднократно арестовывали блаженного и отправляли в психиатрическую больницу, но врачи признавали его здоровым и отпускали.
Алексию были открыты обстоятельства собственной кончины: арест и тюрьма. В 1937 году он действительно был арестован и заключен в тюрьму Кинешмы. Следователи прибегали к пыткам, чтобы он оговорил себя. Блаженного ставили босыми ногами на раскаленную плиту. Пробыв чуть более месяца в следственной камере, подвижник получил серьезные ожоги и попал в тюремную больницу, в которой скончался. Тело блаженного было погребено на одном из кладбищ Кинешмы. 25 сентября 1985 г. состоялось обретение честных останков блаженного. В августе 1993 г. Алексий Ворошин был канонизирован как местночтимый святой Ивановской епархии. В 2000 году Архиерейским Собором было установлено его общецерковное почитание.
Паломническая поездка завершилась посещением Сергиевой пустыни д. Ступкино, где находится монастырский сад, пасека и пруд, а также Покровского подворья Свято-Введенского женского монастыря, которое находится в деревне Златоуст.
Ксения Коротчук
Информационная служба Витебской епархии