В Витебске прошла встреча с родственником и близкими друзьями семьи местночтимого белорусского святого священномученика Михаила Околовича
27 октября 2014 года в актовом зале Витебской духовной семинарии состоялась встреча с родственником и близкими друзьями семьи священномученика Михаила Околовича. На встрече присутствовали студенты семинарии и преподаватели, а также представители общественности города Витебска и гости из Смоленска и Москвы.
В ходе увлекательной беседы, потомки витебского святого познакомили собравшихся с наиболее яркими моментами из жизни своего прославленного родственника.
Благодаря выступлению Людмилы Владимировны Марасановой из Москвы участникам встречи удалось узнать о новых интересных фактах из жизни семьи святого. Людмила Владимировна была подругой Анны Михайловны Околович, дочери священника Михаила и Марии Максимовны. Эта дружба длилась около 50 лет. Людмила Владимировна передала в архив духовной школы фотографии Крестовоздвиженс
Следует отметить, что святой Михаил является выпускником Витебской духовной семинарии.
Священномученик Михаил Околович
Священномученик Михаил был родом из семьи потомственных священников. Родился будущий святой в 1888 году в городе Полоцке. Там же окончил начальную школу и духовное училище, после чего обучался в Витебской духовной семинарии и Санкт-Петербургской Духовной академии. В 1914 году Михаил Околович обвенчался с Марией Максимовной Мастрюкович и принял иерейскую хиротонию.
Свое служение отец Михаил продолжил на Иркутской земле, где полюбился верующим за проникновенную проповедь и готовность прийти на помощь всем нуждавшимся. В то время Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ) внимательно наблюдало за каждым выдающимся пастырем в частности и за церковной жизнью в городе в целом. Священнику Михаилу неоднократно предлагали снять сан, стать педагогом и войти в обновленческую иерархию. Однако, после того, как священник стойко отклонял все эти предложения, было принято решение об его аресте.
17 февраля 1925 года Михаил Околович был заключен в Иркутскую тюрьму. Его дело, наряду с делами других священников Иркутска, было направленно на рассмотрение в Москву. В ноябре того же года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Михаила и других священников к трем годам заключения в концлагере. Так священник Михаил Околович попал в распоряжение управления Соловецких лагерей особого назначения.
После освобождения отец Михаил был вынужден переехать в город Минусинск. Жизнь на новом месте была достаточно тяжелой. Служить отцу Михаилу запретили, а на светскую работу принимать не хотели, зная о том, что он являлся священнослужителем.
В тридцатые годы началась новая волна гонений на Русскую Православную Церковь. В 1933 году Михаил Околович был снова арестован и приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере Балынь, заключенные которого занимались строительством города Комсомольска-на-Амуре.
В 1937—1938 годы гонениям подвергались и те священнослужители, которые находились в тюрьмах и лагерях. Так в 1938 году на отца Михаила и двух его сокамерников был написан донос, в котором говорилось о том, что Околович, как священник, утверждал, что сбывается все, написанное в Библии, а двое других поддакивали ему. 26 марта 1938 года протоиерей Михаил и его сокамерники были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день, а тела расстрелянных погребены в общей безвестной могиле.
В 2003 году священномученик Михаил Околович был причислен к лику святых.
Информационная служба Витебской епархии