К 500-летию с открытиями: озвучена новая версия основания Лавришевского монастыря
500-летие канонизации преподобного Елисея Лавришевского отмечают сегодня в возрождающемся монастыре под Новогрудком.
О жизни, трудах и подвигах преподобного до нашего времени сведений не сохранилось. Однако известно, что Елисей был убит своим воспитанником, бесноватым послушником, в ночь на 5 ноября (н. ст.) около 1250 года. «…Страстотерпче Елисее, взошел еси на Голгофу, следуя своему Божественному Учителю, иже от ученика своего смерть прият», — говорится в акафисте преподобному.
Монах Феодосий, насельник Лавришевского монастыря: Елисей Лавришевский был убит бесноватым послушником, и уже при его похоронах, коснувшись его тела, послушник исцелился от беснования. Потом, более 250 лет, мощи преподобного Елисея лежали в монастырской церкви, от них происходило множество исцелений.
К 500-летнему юбилею своего святого покровителя монастырь, в котором уже около десятилетия ведутся археологические исследования, подошёл с новым открытием. У историков есть основание полагать, что обитель возникла ещё до появления в ней святого Елисея: монастырь был основан князем-монахом Войшелком — сыном князя Миндовга, правителя Литовского княжества. Согласно версии профессора Сергея Рассадина, именно при князе-монахе княжество действительно стало великим. Это заявление и связанные с ним исследования стали лейтмотивом первых международных исторических Лавришевских чтений, собравших в начале октября в Минске учёных из Беларуси, России, Украины и Литвы.
Сергей Евгеньевич Рассадин, доктор исторических наук, профессор, организатор чтений: «Я получил от моего молодого коллеги Алексея Ивановича Мартынюка, защищавшего диссертацию в Германии, копию цветной миниатюры 16 века, где изображено основание Войшелком монастыря. Эту миниатюру я включу в свою новую книгу, которая готовится к изданию».
С первых дней раскопок, которыми руководил профессор Рассадин, стало ясно: место основания древнего монастыря не совпадает с расположением современной обители: древний фундамент нашли в соседней деревне, где находится приходская Успенская церковь.
Сергей Евгеньевич Рассадин, доктор исторических наук, профессор, организатор чтений: Вот в теперешней церкви, она мемориальная, фундамент мощнейший — фактически это подземный этаж. Сверху же храм лёгкий храм, он не требовал такого «моцнага подмурку». Я думаю, что один из неизвестных подвалов должен был быть криптой или костницей. Скорее всего там покоятся останки монахов, истреблённых татарами, за которых мы сейчас молимся. Мы их пытаемся открыть, найти их. И вот такой хороший знак нам Бог послал: найдена одна из костей".
Каждый сезон раскопок приносит новые открытия. Но верующие с замиранием сердца ждут ещё одного события. В акафисте преподобном Елисею говорится о том, что мощи святого чудесным образом откроются людям. Но есть там и другие слова: «Вемы, яко по отшествии твоем телеснем, духом с нами пребываеши и от иконы твоея обильно благодать источаеши, исцеляя вся недуги душевныя и телесныя». И это, считают монахи, самое важное.
Монах Феодосий, насельник Лавришевского монастыря: «Елисей работал до прославления, работает сейчас и потом будет работать. Неважно, что мощи в земле — Елисей помогает».