В деревне Новые Волосовичи восстановлено старое кладбище
История восстановления старого кладбища в Новых Волосовичах началась около пяти лет назад, когда местный старожил Владимир Харленок показал слободским школьникам что на окраине села есть каменные надгробия, перемешанные с валунами.
Из архивных источников известно, что церковь в Новых Волосовичах существовала уже в середине 17 века. Деревянный храм несколько раз горел, затем вновь отстраивался, первоначально был построен в честь св. Михаила. В документах XIX в. упоминается как Нововолосавичская Рождественская церковь. Рядом с церковью находилось кладбище, окруженное забором.
В годы войны церковь сгорела, а после войны на ее месте был построен клуб. Со временем забылось, что на его месте в Новых Волосовичах когда-то стоял православный храм, а покрытые мхом валуны и каменные кресты предков лежали в канаве за деревней в щебне, вытащенном с окрестных полей, несколько десятилетий, пока ими не заинтересовались историки.
О святынях рассказали священнику благочинному Лепельского округа протоиерею Сергию Ляшкевичу, который благословил слободских краеведов на доброе дело и сам принял непосредственное и действенное участие: договорился с жителем агрогородка Слобода Дмитрием Бабаедом об оборудовании, необходимом для вытаскивания надгробий из рва и перевозки их на древнее место, часть из которых можно отнести к эпиграфическим памятникам.
Сейчас сложно сказать, к какому хронологическому периоду можно отнести эти памятники. На некоторых плитах имеются надписи, на которых текст можно прочитать отдельными фрагментами, где упоминаются названия «Курил» и «Соломон», но датировка отсутствует. На двух валунах в верхней части вырезаны христианские символы. Скорее всего, надгробия Волосовичей можно датировать концом XVIII — началом XIX века, однако надписи на камнях могут дать более точную дату, если их удастся расшифровать.
Во время реставрационных работ древнего кладбища недалеко от места, где планировалось установить надгробия, протоиерей Сергий обнаружил еще один каменный крест длиной один метр. Это было еще одним косвенным доказательством того, что место для установки надгробий было выбрано правильно.
После завершения работ по восстановлению кладбища священник совершил заупокойную службу и поблагодарил слободских школьников за то, что они также присоединились к святому делу — восстановлению исторической святыни.
Валерий Тухта