Протоиерей Владимир Пашкевич принял участие в торжественном мероприятии в д. Рудаки
В деревне Рудаки Витебского района после масштабной реконструкции открыли воинское захоронение.
Старший благочинный Витебского района протоиерей Владимир Пашкевич принял участие в торжественном мероприятии.
Cолдаты, нашедшие здесь последний покой, участвовали в Витебской наступательной операции. Немецкая группировка 24−25 июня 1944 года попала в витебский котел, причем таких котлов было несколько, и самый крупный оказался восточнее Рудаков. Бои в этой местности шли ожесточенные, и в итоге гитлеровцы сложили оружие.
В Рудаках в братской могиле захоронены 372 бойца Красной армии, погибших в июне 1944 года. В 1958 году здесь установили обелиск — каменную колонну высотой 3 м с металлической звездой на вершине. Со временем памятник обветшал. Реконструкцию на захоронении провели силами УП «Витебскоблводоканал». Были отлиты новые плиты с именами погибших, установили небольшой обелиск, металлическую ограду, провели благоустройство и озеленение на прилегающей территории.
В Витебском районе насчитывается 124 воинских захоронения, в которых покоятся более 66 тыс. человек. Генеральный директор УП «Витебскоблводоканал» Алексей Хвалько подчеркнул, что делом чести было реконструировать воинское захоронение в Рудаках. Работники предприятия не только провели масштабную реконструкцию, но и дальше будут присматривать за братской могилой. Также «Витебскоблводоканал» взял на себя обязательство ежегодно приводить в надлежащий вид по одному воинскому захоронению в области.
Председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов, участвовавший в церемонии открытия объекта, отметил, что это событие символично вписалось в череду мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Память погибших воинов почтили минутой молчания. К обелиску возложили венки и цветы.