Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России Д.А. Медведев возложили венки к памятнику-колонне князю Димитрию Донскому на Красном холме
21 сентября 2014 года, в 634-ю годовщину Куликовской битвы, по окончании богослужения в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев возглавили шествие к памятнику-колонне святому благоверному великому князю Димитрию Донскому на Красном холме — старейшему монументу Куликова поля.
Памятник был открыт 8/21 сентября 1850 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, день воспоминания Куликовской битвы.
Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев возложили венки к обелиску на Красном холме.
Была возглашена «Вечная память» усопшим «вождям и воинам, на поле Куликовом за веру и Отечество жизнь свою положившим».
Перед участниками церемонии выступил председатель Правительства России:
«Дорогие друзья!
Преподобный Сергий Радонежский сказал: „Любовью и единением спасемся“. Это было очень важно в ту грозную пору, и в результате подвига, который был совершен им и Дмитрием Донским, наша земля была освобождена. Любовь и единение необходимы нам и в нынешнюю пору, потому как для развития нашей страны мы должны сделать всё, чтобы она была сильной, могущественной,
сплоченной. А нашу страну очень часто пытаются испытать на прочность, не исключением является и этот период. Но мы, следуя заветам преподобного Сергия
Радонежского, чей юбилей мы отмечаем весь этот год, будем едины. В этом единстве — сила нашего народа. Сердечно всех поздравляю с этим особым памятным днем в истории нашей Отчизны!»
Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл:
Ваше Превосходительство, Дмитрий Анатольевич Медведев, глава Правительства Российской Федерации! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня, действительно, замечательный день: мы празднуем юбилей, 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и празднуем его здесь, на первом ратном
поле России, на Куликовом поле. А почему? Да потому чтоесли бы не было этого старца, игумена Троице-Сергиева монастыря под Москвой, то не было бы битвы
на Куликовом поле, а может быть, не было бы уже и России.
Когда великий князь Дмитрий Донской принял решение дать бой армии Мамая, то как говорит летописец, по городам Руси прошел скорбный плач, когда узнали соотечественники наши, что изволил князь Дмитрий идти за Оку ― там были полчища, там была во много крат превосходящая русские дружины армия, состоявшая из многих профессиональных наемников из разных стран. Это была несоизмеримая военная сила по отношению к русскому воинству, и потому плакала Русь понимая, что не вернется князь Дмитрий и дружина его с того самого ратного поля. И у князя не было уверенности, а потому поехал он в Троицкий монастырь, который ныне мы называем Троице-Сергиевой лаврой, к тогдашнему игумену Сергию за благословением. И благословил преподобный Сергий и, более того, дал ему еще двух монахов, которым по каноническим правилам оружия нельзя было носить, но он сказал, чтобы они приняли участие в битве. И когда на этом самом месте Челубей вышел горделиво, бросая вызов русскому воинству, чтобы кто-то из наших воинов сразился с ним в единоборстве, то тогда на это откликнулся инок Александр Пересвет. Опять несопоставимые величины: профессиональный воин, богатырь, ― и монах. Казалось бы, исход битвы предрешен, но почему-то оба погибают в этом сражении. И одно то, что Челубей не победил Пересвета, было свидетельством для нашего войска того, что с нами иная сила присутствует на этом поле брани. И мы знаем, что Дмитрий Донской разгромил воинство Мамая, несмотря на многократное превосходство в силе. Историки до сих пор не могут согласиться: во сколько же раз Мамаево войско превосходило войско Дмитрия Донского.
Чему нас все это учит? Учит вот чему: никогда бы Дмитрий Донской не выступил бы сюда, на это поле, если бы не объединились русские князья. А что разделяло
их? Их разделял эгоизм, стремление к власти, стремление взять верх над своими братьями. Все это лежало в основе междоусобицы русской. По молитвам Церкви,
по молитвам преподобного Сергия, усилиями Дмитрия Донского и преподобного Сергия отказались князья от этого удельного эгоизма и поняли, что вместе нужно
бороться и не так важно, кому достанется слава и кто войдет в историю победителем, ― важно вместе быть. И самое главное произошло до начала Куликовой битвы, когда народ наш объединился.
Нынешняя философия жизни предполагает все возрастающие потребности человека, все возрастающие возможности удовлетворять эти потребности. И в центре всегда человек, личность, «он». Живи ради себя, зарабатывай ради себя или ради своих близких, трать как можно больше и тем будешь счастлив. Если бы такая философия взяла верх в тогдашней Руси, то ни один князь сюда не пришел бы со своею дружиной и Русь никогда бы не возродилась. Для того, чтобы сегодня встречать вызовы, мы должны научиться жить иначе: не эгоизмом, не потребительством, не чрезмерным обогащением ради удовлетворения только своих потребностей ― нужно жить научиться вместе и жизнь посвящать достижению высоких и спасительных с точки зрения воли Божией и Божественного закона идеалов. Тогда вокруг этих идеалов и может объединиться Отечество наше.
Радуемся, что сейчас многое происходит на этом пути. Разве можно было представить еще несколько лет назад, чтобы Патриарх вместе с премьер-министром и с высокими представителями власти на этом месте могли бы торжественно отпраздновать 700-летие со дня рождения преподобного Сергия. Мы, действительно, за последние десятилетия прошли огромный путь наподобие того пути, который прошли русские люди, предуготовив себя к Куликовой брани.
Дай Бог, чтобы единство народа нашего, взаимная солидарность, поддержка стали ценностями, от которых мы никогда не откажемся. И тогда многие битвы, ― дай Бог, чтобы не военные битвы, но битвы с самими собой, со своим эгоизмом, со своей неправдой, со своим грехом, с проблемами, которые существуют в нашем
обществе, ― чтобы эти битвы мы все вместе выигрывали, таким образом продолжая то победное действие, которое было совершено здесь на Куликовом поле.
Я хотел бы всем нам пожелать помощи Божией, духовных сил к тому, чтобы стяжать ту же силу духа, те же мысли и убеждения, которые обеспечили победу нашего войска на Куликовом поле.
Цветы к памятнику на Красном холме возложили представители федеральных и региональных органов власти, а также иерархи, участвовавшие в праздничном богослужении в храме прп. Сергия Радонежского. Церемония завершилась торжественным маршем военнослужащих.
Далее Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев проследовали на смотровую площадку, где ознакомились со строительством нового музейного комплекса. Пояснения давал директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» В.П. Гриценко. Он представил высоким гостям археологические находки на Куликовом поле — наконечники стрел и фрагменты оружия участников сражения.
В настоящее время, согласно решению Правительства Российской Федерации, принятому в 2011 году, осуществляется строительство нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в Куркинском районе Тульской области (автор проекта — заслуженный архитектор России С.В. Гнедовский). В рамках проекта предполагается восстановление исторического населенного пункта Моховое.
Федеральный проект, осуществляемый в рамках программы мероприятий, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, должен быть окончательно реализован в 2015 году, к 635-летию Куликовской битвы.
***
В мемориальный комплекс на Красном холме Куликова поля входят старейший монумент воинской славы России — памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник в честь преподобного Сергия Радонежского.
Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы — великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. Patriarchia.ru