С новыми силами в новый учебный год. Витебские духовные школы в обновленном виде встретили студентов
Витебские духовные школы с новыми силами вступили в новый учебный год. Набор студентов 2014—2015 года осуществлялся в Витебской духовной семинарии и Витебском женском духовном училище.
Витебская духовная семинария
В этом году вступительные испытания для абитуриентов проходили 29 и 30 августа. Первый экзаменационный день начался с Божественной литургии и торжественного молебна. Богослужение возглавил ректор Витебских духовных школ архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Владыке сослужили: первый проректор семинарии протоиерей Константин Изофатов, проректор по воспитательной работе протоиерей Александр Лесовой, старший помощник инспектора протодиакон Дионисий Сушко, помощник инспектора диакон Борис Слуцкий, а также преподаватели и студенты семинарии, имеющие священный сан.
После Божественной литургии все собравшиеся помолились о благополучной сдаче экзаменов и начале учебного года.
Стоит отметить, что 29 августа прошли вступительные испытания для абитуриентов, желающих обучаться в Витебской духовной семинарии на дневном отделении, а 30 августа — для желающих поступить на заочную форму обучения.
Вступительные испытания состояли из четырех этапов. Первый этап включал в себя экзамен по русскому языку. В этом году тема экзаменационной работы была посвящена преподобному Сергию Радонежскому и приурочена к празднованию 700-летия со дня рождения святого. На следующих этапах вступительных испытаний абитуриенты показали навыки чтения на церковнославянском языке, знание основных молитв, Священного Писания и церковной истории, и, в заключение, продемонстрировали комиссии свои голосовые данные.
По итогам вступительных испытаний, в 2014—2015 учебном году студентами дневной формы обучения стали 10 человек. Еще 33 человека поступили на заочное отделение.
По словам первого проректора семинарии протоиерея Константина Изофатова, отбор на очную форму получения образования в этом году был намного строже предыдущих лет. Так из 15 человек, подавших документы на дневное отделение, студентами стали только 10 абитуриентов.
Что же касается заочного сектора, протоиерей Константин отметил, что в этом году в Витебскую духовную семинарию поступило больше людей, не имеющих священного сана, чем обычно, что говорит о растущем интересе к богословскому образованию среди мирян.
Протоиерей Константин также прокомментировал перспективы развития материально-технической базы. По словам первого проректора, в новом учебном году планируется пополнение учебно-методических резервов семинарской библиотеки, кроме того, в скором времени в кабинетах появятся проекторы и интерактивные доски.
С новыми силами в грядущем учебном году руководство семинарии планирует подойти к изданию 2-го номера сборника трудов преподавателей и студентов Витебской духовной семинарии под названием «Вестник».
Протоиерей Константин особо подчеркнул стремление Витебской духовной семинарии к взаимодействию с другими высшими богословскими учебными заведениями Русской Православной Церкви.
Витебское женское духовное училище
2 сентября 2014 года прошли вступительные экзамены в возрожденном Витебском женском духовном училище. В этом году в духовном училище было открыто три отделения: регентское, иконописное и отделение церковной вышивки.
Приемный день начался с молебного пения, после чего абитуриентки прошли вступительные испытания по знаниям основ православной веры и основных молитв, чтению на церковнославянском языке, а также показали комиссии свои музыкальные данные. Желающие обучаться на иконописном отделении и отделении церковной вышивки предоставили комиссии свои творческие работы.
Официальная процедура зачисления состоялась 15 сентября. Решением комиссии, в училище было принято 10 человек.
Следует отметить, что возрожденное женское училище начало свою деятельность на территории Витебского Свято-Духова женского монастыря.
Учебный процесс будет осуществляться в стенах монастырских зданий как лицами, имеющими духовный сан, так и светскими преподавателями.
Кристина Догодька / Информационная служба Витебской епархии