Епископ Евсевий совершил Литургию в храме Рождества Христова Лепеля
10 декабря, Лепель. В Неделю 27-ю по Пятидесятнице, празднование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», день памяти вмч. Иакова Персянина, епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии, совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Лепеля.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Лешкевич и иерей Александр Фурсов.
Диаконский чин возглавил диакон Илья Песковой.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Ирины Соколовской.
По окончании Божественной литургии было совершено славление иконе Божьей матери «Скорбящей о младенцах, во чреве убиенных».
В проповеди владыка на примере Евангельского чтения дня и апостольского чтения говорил о том, что не всякая праведность бывает подлинной, почему важно иметь внутреннюю праведность и что значит облечься в броню праведности: «Праведность — внутренний стержень человека. С ним не рождаются. Мы ее в себе воспитываем. Это все дела, которые движимы любовью, которые остаются незыблемы. Что такое действующая любовь? Это когда человек испытывает нужду, и мы сами идем навстречу, и не ждем его просьбы. Когда наше внутреннее существо не может поступить иначе. Вот она — движимая сила изнутри. И тогда эта праведность истинная, и о ней свидетельствует даже внешний облик человека. Мир сходит с ума, пользуется принципами, которые нельзя назвать праведными, и мы, христиане — единственные в этом мире, которые держат баланс между добром и злом. Мы являемся воителями против зла. Христианские заповеди нелогичны, мир не живет принципами, которые дал Христос. Наша православная вера и мир — антагонисты. И это наш выбор: живем ли мы в свете или являемся частью мира, который погибнет. Будем жить в мире, любви и согласии, избегать зла и творить добро».
В ответном слове настоятель храма отец Сергий поблагодарил архипастыря за совместную молитву- особую духовную радость, испросил святых молитв, пожелал крепости сил и помощи Божией, а также преподнес в подарок сувенир работы местных мастеров.
Иван Набоков, Марина Наследникова