Факсимильное издание Туровского Евангелия презентовали в Минске
Факсимильное издание Туровского Евангелия презентовали в Национальной библиотеке Беларуси в преддверии Дня знаний, Дня белорусской письменности и Дня библиотек, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Проект по переизданию памятника в виде факсимиле реализовали компания Xerox и Национальная библиотека Беларуси при поддержке попечительского совета библиотеки. Факсимильное издание подготовлено тиражом 500 экземпляров с соблюдением всех особенностей оригинала и в сопровождении исторических и книговедческих комментариев.
Копии этого уникального памятника славянской письменности, изданные с использованием новейших технологий, планируется передать белорусским и зарубежным учреждениям науки, культуры и образования. Часть экземпляров 1 сентября поступит в знаковые школы республики.
Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский отметил, что возвращению книжного наследия в страну уделяется большое внимание. «Вернуть оригиналы очень сложно, если не сказать почти не возможно. А вот воссоздать издания — это реально. В этом направлении мы достаточно активно работаем», — сообщил он.
Наиболее удачно, по словам директора, обстоит дело с восстановлением духовного наследия. Первой значительной попыткой в этом плане стало создание факсимильного издания Слуцкого Евангелия. Книга получила премию «За духовное возрождение». Недавно было издано и Полоцкое Евангелие.
Туровское Евангелие — самый древний книжный памятник Беларуси и один из древнейших в Восточной Европе. Был создан еще в XI веке и найден в 1865 году в Турове в ящике из-под угля. До наших дней памятник дошел десятистраничными фрагментами. Оригинал белорусской святыни хранится в Библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе. По значимости Туровское Евангелие не уступает Слуцкому Евангелию и Кресту преподобной Евфросинии Полоцкой.
Туровское Евангелие было переписано каштановыми чернилами так называемым уставом — крупным, разборчивым, геометрически выверенным почерком, распространенным в раннем славянском средневековье — на листах толстого пергамента формата малой четверти. В сохранившемся фрагменте древней рукописи находятся одиннадцать инициалов — украшенных больших букв, которые разрисованы в три цвета: синий, зеленый, красный