В Городокском благочинии прошел ежегодный крестный ход, посвященный 646-летию первого воспоминания храма Успения Пресвятой Богородицы в г. п. Езерище
23 сентября, Городокский район. Крестный ход — это маленькая проекция жизненного пути со Христом и ко Христу, где каждый без ропота несет свой крест. По найденным свидетельствам, сотни лет назад верующие совершали крестный ход из Успенского храма в Езерище в д. Жуково, где стояла часовня в честь святой Параскевы Пятницы, недалеко от которого находился святой источник.
Настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. п. Езерище иерей Михаил Синицкий и настоятель храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы а.г. Бычиха иеромонах Тихон Неустроев после Литургии молитвенно благословили начало крестного хода.
Затем крестоходцы направились к месту захоронения священника Алексея, служившего Езерищенском храме в 50-е годы XX века. У его могилы была совершена заупокойная лития по всем священнослужителям, служившим в Успенском храме в разные годы.
Следующая остановка была совершена на месте, где стоял храм святителя Николая чудотворца. У поклонного креста, установленного верующими на месте храма, был совершен молебен с акафистом святому.
Далее паломники направились к устью реки Дубровки, чтобы переправиться через озеро Езерище на плавсредствах, предоставленных ГПУ «Корытинский мох». Недалеко от переправы сохранились остатки фундамента на месте стоявшего древнего замка.
Переправившись через озеро, крестоходцы направились в д. Жуково, где когда-то стояла часовня в честь Параскевы Пятницы и одноимённый источник.
Старовойтов Александр