Казанская икона Божией Матери Витебского Свято-Троицкого Маркового мужского монастыря
Главной святыней Витебского Свято-Троицкого Маркового мужского монастыря является чудотворная икона Казанской Божьей Матери (празднование 8(21) июля). Во время военных действий царя Алексея Михайловича в Белоруссии, после занятия в 1654 г. рус. войсками Полоцка и Витебска, этой иконой Патриарх Никон благословил игум. Маркова мон-ря Каллиста (Дорофеевич-Риторайского), назначенного наместником новой, подчиненной Московской Патриархии Полоцкой епархии, позже (1657) рукоположенного во епископ. В мон-ре было 2 храма: Троицкий деревянный собор, построенный в 1690 г. на средства Симеона Карла Огинского, мечника Великого княжества Литовского, и каменная Покровская ц., построенная в 1760 (1752?) г. на месте деревянного храма, сооруженного в 1650 г.
После того, как в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Витебск окончательно вошёл в состав Российской империи, Свято-Троицкий Марков монастырь на многие годы стал оплотом Православия на западных рубежах России.
Во время войны 1812 г. почти все имущество мон-ря было разорено, но Витебская икону иноки сберегли, спрятав в лесу.
Витебская икона прославилась многими чудесами, среди которых: прекращение эпидемии в Витебске в сер. XVII в., исцеление в 1867 г. жены витебского губ. В. Н. Верёвкина (отмечено Полоцким архиеп. Саввой (Тихомировым)). Праздничная служба, как и Казанской иконы, совершается 8 (21) июля. В издании 1911 г., посвященном мон-рю, помещена фотография В. и., где она представлена на фоне царских врат Покровской ц. мон-ря. Из этого можно заключить, что икона, вероятно, размещалась над царскими вратами, а для поклонения спускалась вниз.
До 1917 года икона являлась главной святыней Свято-Троицкой церкви, в которой для помещения ее устроен с левой стороны алтаря, в самом иконостасе, особый огромный киот в резных колоннах украшенный разнообразной позолоченной резьбой. Но как по причине холодности Троицкой церкви, богослужения в ней в зимнее время не бывает, то икона переносится в другие церкви; сначала, во время осени, в Покровскую, и затем на всю зиму до времени св. Пасхи — в Митрофановскую церковь, которая одна единственная из теплых церквей в монастыре. Такое перенесение иконы из храма в храм совершается на том основании, что она составляет собой особенно досточтимый предмет святыни и почитается чудотворною.
В 1920 г. мон-рь был закрыт, после чего Троицкая ц. сгорела; о судьбе Витебской иконы с этого времени ничего неизвестно. В сохранившемся здании Покровской ц. богослужение было возобновлено в годы второй мировой войны. В память Витебская икона храм был переосвящен во имя Казанской иконы Божией Матери и на протяжении более полувека, до нач. 90-х гг. XX в., он оставался единственной действующей правосл. церковью в Витебске.
Возродился монастырь в 2000 году. Сейчас чудотворный образ находится в монастырском храме в честь Казанской Иконы Божией Матери, где она продолжает источать чудеса от Святого Образа.
С 2014 года Казанская Витебская икона Божией Матери включена в официальный церковный календарь для общецерковного почитания.