В Оршу вернулась святыня, которая еще в дореволюционные годы хранилась в одном из храмов города
Икону святителя Николая Чудотворца, написанную предположительно в конце XIX — начале XX веков, сохранила семья одного из бывших преподавателей духовного училища г. Орши. После распада СССР икона попала в руки перекупщиков от уезжавших за границу родственников оршанцев, а затем была продана антиквару из России.
Спустя десятилетия святыню доставил на Оршанскую землю известный белорусский историк и коллекционер Владимир Лиходедов.
Владимир Алексеевич — автор историко-просветительского проекта «В поисках утраченного», который основан на крупнейшей в мире коллекции почтовых открыток и фотографий конца XIX — начала XX веков. Является лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за 2006 год.
Торжественная передача иконы состоялась в Покровском храме, приписном к Кутеинскому монастырю, где, по историческим сведениям, икона находилась изначально.
— Еще в 90-е годы вместе с фотографиями и открытками города Орши мне удалось приобрести икону святителя Николая Чудотворца, — рассказывает Владимир Алексеевич. — В Орше она хранилась либо в самом Покровском храме, которого уже нет, он был разрушен, либо в домовой церкви духовного училища. Именно здесь преподавали и служили люди, которые сохранили эту икону.
По словам Владимира Лиходедова, за годы своего существования икона пережила многое: Первую мировую войну, Великую Отечественную и годы гонений. «К удивлению, она сохранилась в довольно хорошем состоянии, особенно лик святого, — отмечает Владимир Алексеевич. — А ведь за это время икона ни разу не реставрировалась. И сегодня ей, если и нужна, то только минимальная реставрация».
В Покровском храме был отслужен молебен святителю Николаю Чудотворцу, который возглавил архимандрит Сергий (Брич), наместник Свято-Троицкого Маркова монастыря г. Витебска.
— Когда-то на этом месте находилась древняя обитель, где люди спасали свои души, молились за весь мир. Однажды она была разрушена, и, казалось бы, безвозвратно. Сегодня мы видим чудный образ, который в свое время хранил это место, — образ святителя Николая Чудотворца. Господь явил нам это чудо через Владимира Алексеевича, которому мы очень благодарны, — отметил архимандрит Сергий. — Верим, что возвращение этого святого образа послужит новым витком в истории разрушенного монастыря. И здесь с особой силой начнет созидаться новая духовная жизнь.
По благословению митрополита Вениамина на Оршанскую землю гостя сопровождал представитель минского духовенства — протоиерей Олег Кунцевич, который сам родом из Орши. Отец Олег поздравил земляков с возвращением на родину святыни:
— В жизни есть события, которые происходят незаметно, а есть — эпохальные, которые помнятся всю жизнь. Возвращение в Оршу иконы святого Николая Чудотворца — это некий знак, старт духовной жизни этого места и в целом города. Надо уметь читать знаки от Бога. Если происходит возвращение потерянных святынь, значит, Господь дает возможность возродиться этому месту. Верю, что это послужит и в целом духовному возрождению Оршанской земли.
После передачи православной святыни оршанцы смогли приложиться к иконе святителя Николая Чудотворца.
Вместе с иконой Владимир Лиходедов передал храму литературу об истории православной церкви, авторские книги, а также кассеты с фильмами о православии и истории Руси.
Владимир Алексеевич является автором 33-х книг-альбомов, большинство из которых становились лауреатами национальных и международных конкурсов. В средствах массовой информации было опубликовано более тысячи его статей об истории Беларуси. По старинным чертежам и гравюрам
— Икона Николая Чудотворца могла попасть в этот музей, но было решено, раз это святыня города Орши, то будет правильным вернуть ее туда, где она первоначально находилась, — отметил Владимир Алексеевич.
Гостям была предложена обзорная экскурсия по бывшему Свято-Покровскому монастырю, который был основан в XVIII веке. От прежних величественных строений со временем здесь остались лишь стены бывшего монастырского корпуса. Сегодня на этом месте зарегистрирован Покровский приход, приписной к Кутеинскому монастырю. Обустроены молельная комната, библиотека, ризница и небольшая купель. Имеются также кельи для желающих пожить и потрудиться на территории бывшей обители.
Во время посещения Оршанской земли Владимир Алексеевич побывал в Оршанском духовном училище и Свято-Богоявленском Кутеинском мужском монастыре. На память о своем визите белорусский историк и коллекционер оставил авторские книги о святых равноапостольном князе Владимире и благоверном князе Александре Невском.