Доклад Архиепископа Витебского и Оршанского на 25-летие архиерейской хиротонии
Уважаемые отцы, братья и сестры!
23 июля 1989 г. Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всея Востока Игнатий IV возглавил мою хиротонию в Свято-Успенском соборе Жировицкого монастыря.
В состав Полоцкой епархии входила вся Витебская область. С первых же дней пребывания на древней Полоцкой кафедре особое внимание уделялось возрождению Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, где хранилась одна из величайших святынь белорусского народа — мощи святой преподобной Евфросинии Полоцкой. В храмах и корпусах открывшейся обители начались ремонтно-реставрационные работы. Всего за девять месяцев был восстановлен Кресто-Воздвиженский собор, а в 1992 году — реконструирована монастырская колокольня. В июле 1990 года из Жировиц в Полоцк прибыли первые четырнадцать насельниц, в сентябре 1991 года — еще восемнадцать сестер с игуменией Евфросинией (Максимчук), которая и возглавила на тот момент Спасо-Евфросиниевский монастырь.
Много трудов было положено на организацию торжеств в 1992 году в честь 1000-летия учреждения первой на Белой Руси епископской кафедры в г. Полоцке.
Своим решением от 11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил возродить древнюю Витебскую епархию, и 7 июля 1992 года, в связи с восстановлением (путем выделения из Полоцкой и Витебской епархии) епископской кафедры в Витебск, я был назначен епископом Витебским и Оршанским.
Предыдущие десятилетия безбожия оказали негативное влияние на церковную жизнь Витебщины, приведя ее в тяжелое состояние, близкое местами к полному уничтожению. Возрожденная епархия была расположена на территории 11 районов Витебской области: Бешенковичского, Витебского, Городокского, Дубровенского, Лепельского, Лиозненского, Оршанского, Сенненского, Толочинского, Чашникского и Шумилинского. Вышеперечисленные районы, входящие в состав Витебской епархии, за истекшие годы богоборческой власти практически были лишены храмов. На территории епархии действовало всего лишь 9 храмов и трудилось 12
священнослужителей. Витебск, город с богатейшей духовной и культурной историей выглядел, можно сказать, обезглавленным. В Витебске тогда было только два действующих храма — Свято-Казанская церковь, возле комбината шелковых тканей, без купола, разрушенная, и спасенный от уничтожения усилиями местной интеллигенции Свято-Покровский собор.
В память 1000-летия учреждения епископской кафедры на Беларуси на Успенской горе в июне 1992 года был установлен и освящен Митрополитом Филаретом памятный крест святой преподобной Евфросинии Полоцкой. В эти дни было принято еще одно важное решение для церковной жизни Витебщины — восстановить один из самых древних храмов города Витебска — Благовещенскую церковь.
Сразу же началось возрождение монашеской жизни: Святой Синод Белорусского Экзархата дал благословение на воссоздание монашеской жизни в Свято-Богоявленском Кутеинском монастыре г. Орши.
Всего за два года с момента возрождения епархии число приходов возросло до 56, 9 храмов активно строились, действовало 8 воскресных школ, проходили регулярно общеепархиальные собрания. К 1995 году Божественная Литургия совершалась во всех районных центрах.
В сентябре 1996 г. при Витебском епархиальном управлении открылись годичные курсы для подготовки регентов-псаломщиков и катехизаторов. 18 ноября 1998 года, на основании решения Священного Синода Белорусской Православной Церкви (журнал № 51) регентские курсы при Витебском Епархиальном управлении преобразованы в Витебское Духовное училище.
1998 год был ознаменован для Витебской епархии первым за всю историю Витебщины визитом Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Святейший Патриарх Алексий, посещая Свято-Покровский кафедральный собор, благословил и приветствовал витебчан: «Всего несколько лет назад в городе существовала единственная Свято-Казанская церковь. А сейчас милостью Божией и трудами Управляющего Витебской епархией вместе с духовенством и богоспасаемой паствой построено еще 7 церквей. Это явный признак возрождения народа после господства атеизма. Стойте в вере, крепитесь, мужайтесь. Любовь с вами да пребывает».
На Успенской горе Его Святейшество заложил камень и капсулу с грамотой в основание возрождаемого Свято-Успенского кафедрального собора. Обращаясь к собравшимся верующим и руководству области и города, патриарх Алексий II сказал: «На месте красивейшего архитектурного памятника, было поставлено безликое здание заводского цеха. Сегодня мы закладываем первый камень в основание воссоздаваемого собора. Сегодня возрождается историческая память и восстанавливается историческая справедливость. Мы возвращаемся к своей истории, славной и богатой. Несмотря на экономические трудности, этот храм должен быть восстановлен, ибо во все тяжелые времена народ строил и воссоздавал порушенные святыни. Дай Бог, чтобы на этом месте вновь был воздвигнут Свято-Успенский собор, который стал бы как архитектурной, так и духовной доминантой города». Святейший Патриарх благословил руководство и жителей города на это благое и святое дело. Он сказал, что Пресвятая Богородица бывает с теми, кто исполняет заповеди Сына Ее, и стоит помнить, что воссоздание стен собора не самоцель. Главное — это реставрация человеческих душ".
Историческое посещение Святейшим Патриархом Алексием II Витебской епархии 25−26 сентября 1998 года значительно активизировало духовную жизнь в городе Витебске, содействовало дальнейшему сближению и взаимопониманию между светскими властями и духовенством, привлекло в храмы множество людей.
В преддверии 2000-летия Рождества Христова в главных городах епархии — Витебске и Орше — были освящены места и водружены кресты на местах строительства храмов в честь Рождества Христова. Церемонию установления креста в Орше 15 ноября 1998 года возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и заложил камень с капсулой в основание восстанавливаемого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
28 августа 2000 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, положено начало традиции ежегодного крестного хода, начинающегося от Свято-Георгиевской церкви и проходящего через весь город до восстанавливаемого Успенского собора.
23 ноября 2000 года решением Синода Белорусской Православной Церкви был открыт Свято-Троицкий Марков мужской монастырь и начато его возрождение.
16−18 сентября 2006 года центром не только Витебской епархии, но и всей Белорусской Православной Церкви, стал город Орша, где в эти дни проходил 1-ый Республиканский фестиваль «Беларусь Православная». Патриарший Экзарх, Митрополит Филарет прекрасно сказал о значении фестиваля в целом: «Не вчерашний день мы вспоминаем ныне, когда исследуем и открываем для наших современников правду о Свято-Богоявленской Кутеинской обители, истории иных монастырей и храмов витебской и всей белорусской земли. Этим деятельным возрождением памяти мы прокладываем путь в день грядущий, когда возобновленная Кутеинская святыня в числе иных возрожденных духовных и культурно-исторических ценностей вновь станет центром религиозного паломничества, центром христианского просвещения, живым памятником многовековой истории и свидетельством созидательной силы и гражданского мужества нашего народа».
Большую работу в Витебской епархии осуществляет отдел по делам молодежи. С 2003 года регулярно проводятся епархиальные съезды молодежи, на которых, помимо обсуждения разного рода информации, проходят разнообразные тренинги по методике миссионерской работы в молодежной среде. При отделе молодежи активно работает молодежное братство имени св. прав. Иоанна Кронштадтского. С 2005 года в августе месяце традиционно отдел по делам молодежи совместно с православными молодежными организациями из Москвы и Санкт-Петербурга организовывает фестиваль «Одигитрия»: конкурс православного творчества среди молодых людей. Большинство мероприятий проходит на базе православного детского оздоровительного лагеря «Дружба» в честь иконы Божией Матери «Воспитание», а финальный концерт — на сцене Летнего амфитеатра г. Витебска. По традиции, фестиваль продолжается крестным пятидневным ходом из Витебска в Смоленск на празднование 10 августа иконы Божией Матери «Одигитрия», где, по пути следования, участниками крестного хода проводятся концерты.
Самым значимым событием в 2007 году в жизни Витебской епархии стало выездное заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви, которое состоялось 3−4 ноября в г. Витебске для совершения канонизации двух местночтимых святых: священномученика Николая, пресвитера Витебского, и святого исповедника Христова Владимира.
7 января 2008 года заслуги Витебской епархии были оценены государством, и управляющий епархией награжден Премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за 2007 год.
В сентябре 2001 года начались строительные работы по возведению Воскресенской церкви, взорванной в 1936 году. 5 июля 2006 года на Свято- Воскресенский храм были установлены купола. 5 мая 2009 года на колокольню Свято-Воскресенской церкви подняты колокола, а 10 июля 2009 года состоялось открытие и торжественное богослужение, которое возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
При Витебской епархии с 2001 года функционирует единственный в Беларуси аккредитованный детский оздоровительный лагерь в честь иконы Божией Матери «Воспитание».
30 мая 2011 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение о преобразовании богословско- пастырского отделения Витебского Духовного Училища в Витебскую Духовную Семинарию с сохранением Витебского Духовного Училища и переносе его по месту расположения филиала училища — в г. Оршу Витебской области.
29 сентября 2011 года в Витебске состоялось третье за историю Витебской епархии выездное заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви, а 30 сентября, собором архиереев Белорусской и Русской Православной Церкви, был освящен Свято-Успенский кафедральный собор — результат совместного труда Церкви и государства на протяжении почти двух десятилетий.
Более двадцати лет в Витебской епархии успешно осуществляет свою деятельность миссия тюремного служения, основываясь на словах Спасителя: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25.36). В 2012 году тюремное служение на Беларуси получило свое юридическое оформление. Был зарегистрирован устав Религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви». Председателем Религиозной миссии назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. На сегодняшний день все учреждения, находящиеся на территории Белорусского Экзархата, имеют храмы или молитвенные комнаты.
7 апреля 2013 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в г. Витебске, у стен Свято-Успенского кафедрального собора торжественно открыт и освящен Патриаршим Экзархом всея Беларуси Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в сослужении духовенства, в присутствии представителей руководства Республики Беларусь, Витебской области, г. Витебска, многочисленных гостей и горожан памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
История воссоздания Свято-Успенского кафедрального собора г. Витебска неразрывно связана с именем Первосвятителя. В 1998 году в рамках Первосвятительского визита в древнюю Витебскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил закладку капсулы в основание фундамента, восстанавливаемого Свято-Успенского кафедрального собора г. Витебска и преподал благословение на его строительство. На протяжении последующего десятилетия Святейший Патриарх постоянно интересовался ходом строительства Свято-Успенского кафедрального собора. За период с 1998 года по 2008 год при непрестанной заботе и внимании Его Святейшества восстановление собора подошло к завершению. При каждой встрече с управляющим Витебской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II всегда призывал помощь Божию и преподавал свое Первосвятительское благословение на благополучное и скорейшее завершение строительства Свято-Успенского собора. Во время последнего визита Предстоятеля Русской Православной, Церкви в Республику Беларусь осенью 2008 года Его Святейшество в очередной раз выразил готовность прибыть на освящение собора и согласился стать Почетным Председателем попечительского совета Свято- Успенского кафедрального собора.
В год празднования 1025-летия Крещения Руси 5 июля 2013 года на заседании Святого Синода Белорусской Православной Церкви одобрено предложение Витебской епархии о возведении в г. Витебске на берегу Западной Двины Софийского собора по образу Полоцкого Софийского собора XI века (журнал № 10
Храм Софии, Премудрости Божией, на протяжении веков являлся воплощенным символом дружбы русского, белорусского и украинского народов, и возведение святыни такого уровня в городе Витебске вновь зримо подтвердит это.
21 июня 2013 года получена резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на обращение Витебской епархии
Согласно решению Святого Синода Белорусской Православной Церкви (журнал № 17 от 11 ноября 2013 года) возрождено Витебское женское духовное училище Белорусской Православной Церкви с юридическим адресом: г. Витебск, ул. Крылова, 7.
29 августа 2013 года было получено благословение Святейшего Патриарха Кирилла на нахождение представительства Белорусского Экзархата в г. Москве при приходе храма св. вмц. Ирины. Настоятелем храма святой великомученицы Ирины (Живоначальной Троицы) — Патриаршего подворья в Покровском г. Москвы указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Подворье входит в состав Богоявленского благочиния Центрального московского викариатства. 3 ноября 2013 года, накануне праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, перед полиелеем в храме святой великомученицы Ирины в Покровском) во исполнение поручения Священноначалия, благочинный Богоявленского округа архимандрит Дионисий обратился к прихожанам храма с сообщением об учреждении при храме представительства Белорусского Экзархата в г. Москве и зачитал Указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о назначении архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия настоятелем храма.
4 декабря 2013 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялась презентация Представительства Белорусского Экзархата в г. Москве. В храме святой великомученицы Ирины мною в сослужении епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии, духовенства Витебской епархии была совершена Божественная литургия.
В настоящее время в Витебской епархии зарегистрировано 166 приходов, действует 144 храма, 6 монастырей (2 мужских и 4 женских) в 21-м благочинии, несут послушание 176 священнослужителей. Восстановлен один из самых грандиозных не только в Беларуси, но и в Европе храмов — Свято- Успенский кафедральный собор, где установлена одна из лучших по звучанию в Русской Православной Церкви колокольня. Украшает город храм Воскресения Христова. Давно уже стал визитной карточкой города Витебска храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Любой житель и любой приезжий сегодня подтвердит, что Витебск ныне поднялся на самый высокий европейский уровень.
Полноценное возрождение церковной жизни невозможно без усиленной молитвы, обращения к традициям, без восстановления исторической памяти. История жизни и подвигов наших предшественников непосредственно связана с нашей жизнью — это предание, которое мы приняли и в свете которого продолжаем евангельское благовестие в современном мире. Ведь полнота церковной жизни возможна лишь в действительном соединении Церкви Земной с Церковью Небесной.
Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий