Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Коханово Толочинского района
Приход храма Святителя Николая Чудотворца г. п. Коханово Толочинского района Витебской епархии Белоруской Православной Церкви.
Юридический и фактический адрес: 211 060, г. п. Коханово Толочинского района Витебской области, Микрорайон, 12.
Тел.: +375−2136−29 060.
История храма
Первое упоминание о церкви в Коханово встречается в 1880 г. В 30-е гг. XX в. в г. п. Коханово стоял большой трехкупольный храм, построенный из красного кирпича. В подвальном помещении церкви размещалась библиотека прихода. Были в ней старинные книги в свинцовых переплетах. В фондах библиотеки были не только духовные книги, но и по сельскому хозяйству, ремеслам, истории, географии.
В 1932—1934 гг. храм разрушен, библиотека сожжена. Из церковного кирпича построены склады на станции Коханово, а место храма занял Дом культуры. Дом приходского священника был отнят у прихода. В нём до войны разместились две учительские квартиры. С началом Великой Отечественной войны они пустовали, и верующие приспособили их под молитвенный дом и совершали богослужения. После закрытия храма все церковное имущество, утварь и иконы были переданы в действующую церковь в Смольянах, которая располагалась в 15 км от п. Коханово. Не имея возможности решить вопрос с новым помещением для церкви, прихожане обратились к властям с прошением устроить церковь в кладбищенской часовне в д. Речки в 6 км от Коханово. Ввиду ее ветхости вопрос о переносе в поселок не стоял. Верующие брали на себя ремонт здания, просили вернуть их церковное имущество из Смольян. Прошения отправлялись во все инстанции. Безрезультатная переписка с чиновниками длилась с 1950 по 1956 год.
20 февраля 1995 г. был зарегистрирован приход храма Святителя Николая Чудотворца. В 1998 г. общине во временное пользование была передана часть здания спортивного комплекса.
В 2002 г., на праздник Пасхи, в новоотстроенном храме была совершена первая Божественная Литургия.
Престольный праздник — 19 декабря и 22 мая.
Настоятель — иерей Игорь Цветков.