22 — 28 октября в Свято-Успенском кафедральном соборе будет пребывать икона преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе) с частичками мантии и погребальной доски
Преподобный Гавриил является великим заступником и предстателем перед престолом Божиим — об этом знает каждый воцерковленный, истинно верующий православный человек. Доказательством этому служит то, что прославлен в лике святых отец Гавриил был уже через 12 лет после своей блаженной кончины. Обычно проходят десятилетия, а то и века. Все дело в том, что великую помощь стал являть преподобный всем обращающимся к нему. Простой грузинский монах, ничем при своей жизни не знаменитый, не стяжавший никаких достижений, никакой славы, но именно в этой «немощи» проявилась сила Божия: в дивном смирении, кротости и любви преподобного. К нему приходят со всеми своими нуждами, бедами и печалями все, кому необходимо утешение, но кто, к сожалению, не получает его в своей обычной жизни. Нам, порой, некуда обратиться, нас некому выслушать, понять, помочь… И только отец Гавриил, как любящий, добрый отец, всегда готов разделить с мятущимся сердцем постигшее его горе или, наоборот, величайшую радость.
Ранние годы
Годердзи Васильевич Ургебадзе родился в Тбилиси 26 августа 1929 года. Его крестили в младенческом возрасте в церкви великомученицы Варвары в Навтлуги — районе города. Отец — Василий Ургебадзе, был убеждённым коммунистом. Он был убит, когда его сыну было два года. Мать Варвара Ургебадзе была глубоко верующей женщиной, впоследствии приняла монашеский постриг с именем Анна. Она пережила сына и скончалась 26 апреля 2000 года. У Гавриила были брат Михаил и сестра Эмма, и единоутробная сестра Джульетта, родившаяся во втором браке его матери.
С раннего детства Васико, как звали его близкие, вёл благочестивый образ жизни. Играм с другими детьми он предпочитал уединение и молчание. С большим почтением относился к храмам и иконам. Во время Великой Отечественной войны к нему, в то время подростку, за духовной помощью обращались люди, чьи близкие находились на фронте. Уже в этом возрасте он начал юродствовать. Совершил паломничества в монастыри Бетани и Марткопи. Вместе с тем, окончив шесть классов школы, в 1949 году был призван в армию. Во время службы в пограничной части в Батуми тайно соблюдал пост и посещал службы в церкви святого Николая.
Вернувшись из армии в 1950-х годах, он был признан психически больным из-за видения, которое было ему ещё в подростковом возрасте. Васико назначили пенсию по инвалидности и запретили занимать ряд должностей. Во дворе дома своей семьи начал строительство часовни с несколькими куполами. Ходил на службы в Сионский кафедральный собор. По благословению католикоса-патриарха Мелхиседека III его приняли в собор на работу сначала сторожем, после псаломщиком.
Начало монашеского служения.
В январе 1955 года Васико был рукоположён в сан дьякона. 23 февраля того же года в монастыре Моцамета в Кутаиси он принял монашество с именем Гавриил в честь преподобного Гавриила Афонского. 26 февраля 1955 года в соборе святых Петра и Павла епископ Гавриил (Чачанидзе) рукоположил его в сан иеромонаха. С 1955 по 1960 год он служил в Сионском кафедральном соборе, с 1960 по 1962 года — в монастыре Бетани.
После закрытия монастыря вернулся в Тбилиси. С 1962 по 1965 год служил в соборе Пресвятой Троицы. Закончил строительство часовни во дворе дома своей семьи. Власти несколько раз разрушали её, однако он каждый раз восстанавливал здание. Эта часовня до сих пор стоит в Тбилиси по адресу улица Тетрицкаройская, 11.
Поздние годы.
В 1971 году решением католикоса-патриарха Ефрема II и митрополита Илии (будущего католикоса-патриарха всея Грузии) Гавриил был назначен духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро. В это время он жил в башне царя Мириана около Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины в городе Мцхета. В 1987 году отец Гавриил переселился из башни в старый дощатый курятник. В 1990 году в поисках большего уединения перешёл в монастырь Шиомгвиме, но Бог в видении велел ему вернуться в Самтавро и служить людям.
В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем в Грузии. Ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления от болезней. Старца каждый день навещали паломники из разных стран. Незадолго до смерти старец заболел водянкой, а сломав ногу, полтора года был прикован к кровати. Иногда, преодолевая боль, он поднимался и сидел возле церкви. Скончался от асцита 2 ноября 1995 года. Его похоронили, согласно завещанию, завернув тело в грубый саван, на территории у Преображенской церкви в монастыре Самтавро в городе Мцхета.
Ещё при жизни отец Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием, стяжал дары прозорливости и чудотворения. 24 декабря 2012 года решением Священного синода Грузинской православной церкви архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины, спустя семнадцать лет.
22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи преподобного Гавриила, которые были положены в Преображенской церкви в монастыре Самтавро. Мощи оказались нетленными. Через год после прославления тело святого положили в новую раку из иранского оникса.
25 декабря 2014 года Священный синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви». Имеются свидетельства о чудесных исцелениях, связанных с почитанием преподобного Гавриила.