Мама — главное слово в каждой судьбе
14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Беларуси отмечают День матери. Мамы — кто они? Возможно, самые важные люди в жизни каждого из нас.
В преддверии Дня матери мы пообщались с Татьяной Макаровой — счастливой мамой шестерых детей. Семья Макаровых, прихожан храма святого Георгия Победоносца, живёт в деревне Суйково под Витебском. Татьяна с супругом Михаилом занимаются воспитанием пятерых детей: Марии (2000 г. р.), Ивана (2001 г. р.), Егора (2004 г. р.), Сергея (2007 г. р.) и Никиты (2012 г. р.). Старшей дочери Макаровых Елизавете уже 26 лет. Она замужем и воспитывает маленького сына.
В многодетной семье каждый занят своим делом. Папа работает, старшие дети учатся и посещают различные секции и кружки, а мама занимается домашним хозяйством и присматривает за маленьким Никитой, который, вследствие проблем со здоровьем, с детства не может ходить.
Вместо привычного детского шума, в Суйково мы встретили умиротворяющую деревенскую тишину. Шесть лет назад Макаровы переехали сюда из Витебска. Вместе с Татьяной Олеговной нас ждали Мария и Никита, который, несмотря на сковывающий его движения гипс, оказался очень любознательным и шустрым мальчиком.
Татьяна Олеговна, у вас такая большая семья. Скажите, Вы когда-нибудь мечтали стать многодетной мамой?
Наверное, нет. Ни я, ни мой муж не росли в многодетных семьях. Долгое время у нас был только один ребенок и мы всё никак не решались родить второго. А потом пришли в храм, повенчались и узнали о том, что грешно уклонятся от деторождения. Тогда Господь дал нам ещё пятерых деток.
У Вас был опыт воспитания одного ребенка в течение почти 10 лет, а потом Вы стали многодетной мамой. Скажите, на самом ли деле легче воспитывать сразу нескольких детей?
Одного ребенка тоже воспитывать тяжело. Когда моя дочка пошла в детский сад, а я вышла на работу, стало легче. К тому времени, как на свет появилась Маша, Елизавета была уже настоящей помощницей. Потом родились наши сыновья и дома у меня было сразу трое маленьких детей. Это непросто. Дети часто болели, не хотели ходить в сад. Но мы не отчаивались. После появления четвёртого ребенка у меня прошёл страх. Всё было уже знакомо и проверено на своём опыте. В каком-то плане быть многодетной мамой легче, а в каком-то труднее. Когда дети подрастают, они могут уже ухаживать друг за другом и играть самостоятельно. В этом плане многодетной маме гораздо легче. С другой стороны, нужно планировать свой день практически поминутно и следовать своему плану. В противном случае появляется множество нерешённых дел.
Пока старшая дочка ходила в детский сад, Вы работали. Скажите, пожалуйста, кто Вы по образованию и удалось ли Вам вернуться в профессию после рождения своих младших детей?
Я окончила Витебский государственный технологический университет. Несколько лет работала программистом. После рождения второго ребенка так на работу и не вышла — один декретный отпуск сменялся другим.Получается, что Ваш декретный отпуск затянулся на целых 15 лет. Как вы считаете, важна ли для современной женщины профессиональная самореализация или можно реализоваться, заботясь о своей семье?
За время моих декретных отпусков у меня ни разу не возникало желания выйти на работу. Дома гораздо спокойнее и проще. Наверное, мама — это самая лучшая в мире профессия.
Сегодня, несмотря на то, что многодетных семей становится всё больше и больше, основная часть населения нашей страны откладывает появление детей. Люди зачастую боятся материальных проблем или не хотят менять привычный уклад своей жизни. Что бы Вы посоветовали тем, кто не может преодолеть свои страхи?
Православный христианин должен довериться Богу. Каждый вечер мы читаем в молитвах: «Не попущай, Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть…» Господь никогда не оставит тех, кто доверяет Ему свою жизнь.
Вы мама ребенка-инвалида. Сегодня многих мам ставят перед страшным выбором, когда аппарат УЗИ показывает отклонения в развитии такой маленькой, но уже отдельной жизни. Стала ли Ваша жизнь сложнее после появления Никиты?
Никита перенес уже несколько операций и есть надежда на то, что он в скором времени сможет ходить. Медицина шагнула вперед, и те заболевания, за которые врачи раньше даже не брались, сегодня могут быть излечимы. Лично я считаю, что мама, родившая ребенка-инвалида, никогда не пожалеет о своем выборе. Это её ребенок — Божья милость и благословение.
Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как Вам удаётся воспитывать своих детей в православной вере?
Наш духовный путь начался как раз с того, что мы отдали старшую дочку в воскресную школу. С тех пор стали сами регулярно посещать храм, брали с собой младших детей. Помимо богослужений все наши малыши посещали воскресную школу, без которой, по моему убеждению, очень тяжело воспитать ребенка в Православии. Кроме того, наши мальчики ежегодно отдыхают в православном лагере «Дружба», а шестнадцатилетняя Маша посещает молодёжное братство.
В Церкви мы познакомились с такими же многодетными семьями, как наша, стали обмениваться опытом воспитания, узнали для себя что-то новое.
Как Вы считаете, что должны делать родители, чтобы их дети были счастливы?
Прежде всего, сами родители должны быть счастливы. Настоящую внутреннюю гармонию можно обрести только в семье, где каждый исполняет свое предназначение. Муж должен быть главой семьи, её центром. Женщина, гибкая по своей природе, призвана создавать уют и заботиться о своем муже. Когда между супругами будет мир, взаимопонимание и уважение, их дети тоже будут счастливы.
Что бы Вы могли пожелать всем мамам нашей епархии в этот праздничный день?
Прежде всего терпения, оно необходимо каждой маме. Ну и, конечно, хочу пожелать, чтобы каждая из нас выполняла данное ей Богом предназначение с любовью.
Редакция официального сайта Витебской епархии благодарит Татьяну Макарову, поделившуюся с нашими читателями бесценным опытом материнства, и поздравляет всех мам с Днём матери.