Состоялось освящение восстановленного Жигуновского родника в честь святого великомученика Георгия Победоносца
Освящен восстановленный силами местных жителей и добровольцев Жигуновский родник в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
«В октябре, по рассказам местных жителей, я узнал про родник, который находился в Жигуновском рву между д. Гари и д. Льнозавод — участка дороги Н2501. Название рва и родника произошло от деревни Жигуны, которая располагалась выше», - рассказал студент исторического факультета Витебского государственного университета Руслан Стрельмах.
Впервые Жигуны как деревня упоминается в 1832 году на специальной карте Западной России Шуберта. Но люди начали селиться там намного раньше. Из д. Жигуны через ров проходила тропинка в д. Гари, на пути которой был расположен родник. Местные жители облагородили его и ходили за водой.
Во время Великой Отечественной войны в Жигунах укрепились немцы. Так как деревня располагалась на возвышенности, это место было огневым пунктом. В декабре 1943 года в районе д. Жигуны войсками Красной Армии была уничтожена группировка противника численностью до 2 тысяч человек. Со стороны Красной Армии численность погибших тоже была немалой. Возможно, солдаты спускались к роднику, ведь это было ближайший источник воды в Жигунах. Во время боя деревня была уничтожена, и в последующие годы на вершине Жигуновского рва жизнь не возродилась.
В послевоенные годы за родником ухаживали Быковы из д. Гари, а после — дорожники. Спустя годы родник был забыт людьми и запущен.
В конце сентября Руслан Стельмах отыскал место родника. Это была заросшая кустами гора, из-под которой просачивалась вода.
Началось восстановление источника. По выходным вместе с добровольцами высекали кусты, убирали траву. Потом установили деревянный сруб, поставили кольцо и сбили мосток.
19 октября настоятель Езерищенского храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Михаил Синицкий освятил Жигуновский родник в честь святого великомученика Георгия Победоносца — покровителя воинов, в память всех погибших в этих местах во время Великой Отечественной войны.
Руслан Стельмах