В агрогородке Вировля состоялось приходское собрание
В агрогородке Вировля Городокского района в сельском доме культуры состоялось приходское собрание, в котором участвовал Благочинный Городокского района протоиерей Владимир Догодька, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. п. Езерище иерей Михаил Синицкий, председатель Вировлянского сельского совете Анатолий Владимирович Авдеев и жители агрогородка.
По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Витебского и Оршанского, в Вировле будет возрождаться храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Первое упоминание об Успенском храме в Вировле относятся ещё к 1785 году. «Село Вировля расположено по обе стороны ручья Киреева, на котором небольшой пруд. На левой стороне в том селе церковь униатская. Построена в 1747 году Графом Сологубом». То, что церковь здесь была ещё до униатов, подтверждается надписью, имеющейся в церкви. Тогда людей насильно загоняли в униатство из политических мотивов, богатые православные семьи переходили из веры отцов в католичество. В течение столетий людям внушали, что вера православная — это вера холопская, не для панов. В 1834—1835 году Вировлянская церковь Успения Пресвятой Богородицы вернулась в лоно православной церкви. В 1896—1897 годах была построена новая каменная церковь. Но пришли иные времена, в марте 1922 года в Вировлянской церкви в пользу голодающих изъяли церковную утварь. В 1928 году из церкви были изъяты некоторые вещи, которые были переданы в музей Витебска. 30 января 1930 года советская власть закрыла церковь, но прихожане не смирились с этим фактом и продолжали бороться за веру. Есть сохранившаяся запись: «22.05.1930г. — в день памяти свт. Николая Чудотворца — в Вировлянской церкви было совершено малое освящение воды. Богослужение возглавлял отец Николай Шелепин, ему сослужил священник Митрофан Ляшкевич из села Белохвостово и диакон Никонович из Меховской церкви. Присутствовало около 1000 молящихся». К сожалению, храм использовался по назначению совсем недолго, к концу 1930 года в нём властью было устроено зернохранилище. В 1945 году здание храма в честь Успения Пресвятой Богородицы советские власти взорвали за ненадобностью. Кирпич использовали для хозяйственных нужд. По милости Божией в сердцах верующих возникла идея воссоздать святыню, в виде небольшого храма или часовни. Стараниями рабы Божией Людмилы для нового храма был написан образ в честь Успения Пресвятой Богородицы, освященный в день праздника в 2024 году.