Представители Витебской епархии приняли участие в межведомственном обучающем семинаре в Витебске
Что помогает сегодня формировать любовь к Родине и уважение к ее прошлому, представители учреждений образования, воинских частей, общественных организаций обсудили на межведомственном обучающем семинаре в Витебске.
Встреча проходила на базе областного института развития образования. Сначала участники семинара смогли посетить тематические и интерактивные площадки, где познакомились с лучшими наработками коллег, достижениями общественных организаций, возможностями военно-патриотических клубов. После вступительного слова Александра Кадлубая, о работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которая ведется на Витебщине, рассказал начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома.
Своим опытом в ходе семинара поделились представители учреждений образования, государственно-общественного объединения ДОСААФ, 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, войсковой части 5524 внутренних войск МВД Республики Беларусь.
Из числа духовенства Витебской епархии в мероприятии приняли участие: протоиерей Андрей Смольский, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии,
иерей Георгий Совецкий, сотрудник отдела Витебской епархии по взаимодействию с вооружёнными силами МО РБ,
иерей Владимир Ружинский-Ганзиенко, помощник по образованию Николаевского благочиннического округа города Витебска. Доклад на семинаре представил протоиерей Андрей Смольский.
Семинар в Витебске продолжает серию тематических мероприятий, которые проводятся в каждом регионе страны.
Его важность в современных реалиях вполне актуальна. «Это обобщение опыта, своего рода сверка часов, в том ли направлении мы идем сегодня в данной работе, потому что, несмотря на конкретные целевые установки, которые формируются Министерством образования, гражданским обществом, общественными объединениями, необходимо выстраивать общую канву деятельности», — обозначил заместитель Министра образования Александр Кадлубай.
Он подчеркнул: сейчас совместная работа должна быть нацелена на то, чтобы ни один ребенок не остался в стороне.
«В контексте патриотического воспитания именно военно-патриотическое очень важно, потому что на протяжении порядка двух десятков лет эта тема умышленно не поднималась, не актуализировалась в связи с политикой добрососедства, — добавил Александр Кадлубай. — Мы говорили, что прежде всего занимаемся гражданско-патриотическим воспитанием, уходили от молодежной милитаризации. А сегодня мы видим, что если хочешь жить в мире, то, к сожалению, нужно быть готовым и к другому. Молодежь должна уметь держать оружие, понимать, что такое Родина, быть готова ее защитить».
Замминистра образования дал положительную оценку системе военно-патриотического воспитания, которая выстроена в Витебском регионе. В раскрытии потенциала подрастающего поколения учреждения образования руководители по военно-патриотическому воспитанию тесно сотрудничают с органами внутренних дел, войсковыми частями, военкоматами, МЧС, РОО «Патриоты Беларуси», ДОСААФ, молодежными организациями.
С системой патриотического воспитания подрастающего поколения в учреждениях образования региона детально ознакомил начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома.
Дмитрий Хома заострил внимание на том, что воспитание патриотизма начинается с самых ранних лет. Уже с детского сада у ребят формируют любовь к Родине, уважительное отношение к государственным символам — флагу, гербу и гимну Республики Беларусь, к подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И это касается всех без исключения юных жителей Придвинского края.
«Воспитание подрастающего поколения — это общая задача не только учреждений образования, но и всех институтов нашего государства, в том числе Вооруженных сил, — считает заместитель командира по идеологической работе 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Вадим Бобилевич. — Цель такой совместной работы — воспитание гражданина и патриота, любящего родную страну, знающего и уважающего ее историю, традиции, семейные ценности, готового отстаивать национальные интересы».
О духовном единстве армии, образования и Церкви рассказал в своем докладе протоиерей Андрей Смольский, председатель отдела религиозного образования и катехизации, пресс-секретарь Витебской епархии:
"Для христианина патриотизм есть не просто гражданская добродетель, но и явление религиозного характера. Церковь — объединяющая сила, наполняющая волю общества нравственной полнотой, позволяющая преодолеть нерешительность, распри и страх. Задачей наших общих воспитательных усилий является формирование гармонически развитой, здоровой в физическом, морально-нравственном отношении, духовно полноценной молодёжи, имеющей активную жизненную позицию и развитое патриотическое сознание.
Реалии современного мира приводят нас к твёрдому убеждению в том, что только совместными, с помощью Божией, усилиями государства и его институтов, в том числе: системы образования, армии, силовых структур, Церкви и всех здоровых сил общества, — наш народ сможет и родить и воспитать истинных сынов и дочерей нашего Богом хранимого Отечества, родной Беларуси".
Содержательны были и выступления других участников семинара, высказавших свое видение вопросов организации межведомственного взаимодействия, поделившихся опытом, лучшими методиками и практиками гражданско-патриотического воспитания молодежи.
Участники совещания были проинформированы, что в преддверии празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в учреждениях образования проходят мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Приоритетное внимание уделяется суверенитету, независимости, чести, подвигу, единству.
Потенциал 132 музеев учреждений образования, 95 музейных комнат, 60 музейных уголков и экспозиций, 217 стендов по тематике геноцида в военные годы раскрывают тему подвига белорусского народа, формируют гордость за свою страну, ее героев.
В этом направлении отмечена работа гимназии № 1 Витебска имени Жореса Алферова. Здесь учащиеся под руководством учителя истории создали сайт «Витебск в годы войны. Геноцид белорусского народа». В средней школе № 11 Витебска имени Михаила Бахтина создан общешкольный исторический депозитарий «Лица Победы».
Ежегодно учащиеся школ благоустраивают около 1000 памятников войны. Тесное сотрудничество с поисковыми отрядами позволяет установить имена погибших солдат Советской Армии и возможные места их захоронений.
Формированию патриотизма также способствуют региональные инициативы и проекты, такие как: историко-образовательный проект «Полоцкий рубеж», областная патриотическая акция «Дорогами Победы», областной конкурс детского творчества «Привет солдату!».
На базе Витебского областного института развития образования создан областной ресурсный центр по военно-патриотическому воспитанию, который аккумулирует лучшие практики, презентует эффективный опыт, пропагандирует идеи патриотического воспитания молодежи.
Пресс-центр Министерства образования /